24 апреля 2007, 18:53

Миротворцы обвиняют Грузию в обострении ситуации в Южной Осетии

Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждают факт регистрации полицией Грузии проезжающего транспорта на отрезке Транскама Кехви - Тамарашени и предупреждают, что подобные действия рождают недоверие и нервозность у местного населения и не способствуют налаживанию доверия между сторонами. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы ССПМ.

"21 апреля 2007 г. группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ проведен мониторинг на участке Транскама в грузинских селах Тамарашени-Кехви. Целью проведения явилась проверка информации о крупном скоплении автотранспорта в селе Тамарашени в районе полицейского поста. В ходе мониторинга выяснено, что скопление транспорта происходит в результате действий полиции, связанных с осуществлением паспортного контроля в отношении проезжающих лиц. Регистрация граждан и транспортных средств полицией ведется с применением ксерокопирующей аппаратуры.

Группа мониторинга подтвердила и информацию об установке югоосетинской стороной двух железобетонных блоков на северной окраине г. Цхинвали вблизи от КПП МС РФ "Тамарашени", в ответ на действия полиции. Наличие железобетонных блоков в настоящий момент не препятствует движению транспортных средств, однако в случае их установки на проезжую часть, движение транспорта будет перекрыто.

В связи со сложной ситуацией, сложившейся на участке Транскама в районе грузинских сел "северного анклава" стоит отметить, что следствием обострения ситуации является односторонние действия полиции Грузии. Подобные действия рождают недоверие и нервозность местного населения и не способствуют налаживанию доверия между сторонами. По итогам проведенного мониторинга оповещены сопредседатели СКК от сторон" - говорится в сообщении.

Напомним, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась 12 апреля, когда грузинская сторона начала паспортную регистрацию автотранспорта проезжающего по территории грузинских сел Кехви-Тамарашени. По сообщениям, регистрацию проходят только граждане России и Южной Осетии. В этой связи югоосетинская сторона в лице и.о. первого вице-премьера, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева сделала заявление, в котором предупредила: "Если грузинская сторона не прекратит противозаконные действия в отношении югоосетинских граждан в зоне грузино-осетинского конфликта, югоосетинская сторона перекроет Транскавказскую автомагистраль".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей