24 апреля 2007, 18:53

Миротворцы обвиняют Грузию в обострении ситуации в Южной Осетии

Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждают факт регистрации полицией Грузии проезжающего транспорта на отрезке Транскама Кехви - Тамарашени и предупреждают, что подобные действия рождают недоверие и нервозность у местного населения и не способствуют налаживанию доверия между сторонами. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы ССПМ.

"21 апреля 2007 г. группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ проведен мониторинг на участке Транскама в грузинских селах Тамарашени-Кехви. Целью проведения явилась проверка информации о крупном скоплении автотранспорта в селе Тамарашени в районе полицейского поста. В ходе мониторинга выяснено, что скопление транспорта происходит в результате действий полиции, связанных с осуществлением паспортного контроля в отношении проезжающих лиц. Регистрация граждан и транспортных средств полицией ведется с применением ксерокопирующей аппаратуры.

Группа мониторинга подтвердила и информацию об установке югоосетинской стороной двух железобетонных блоков на северной окраине г. Цхинвали вблизи от КПП МС РФ "Тамарашени", в ответ на действия полиции. Наличие железобетонных блоков в настоящий момент не препятствует движению транспортных средств, однако в случае их установки на проезжую часть, движение транспорта будет перекрыто.

В связи со сложной ситуацией, сложившейся на участке Транскама в районе грузинских сел "северного анклава" стоит отметить, что следствием обострения ситуации является односторонние действия полиции Грузии. Подобные действия рождают недоверие и нервозность местного населения и не способствуют налаживанию доверия между сторонами. По итогам проведенного мониторинга оповещены сопредседатели СКК от сторон" - говорится в сообщении.

Напомним, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась 12 апреля, когда грузинская сторона начала паспортную регистрацию автотранспорта проезжающего по территории грузинских сел Кехви-Тамарашени. По сообщениям, регистрацию проходят только граждане России и Южной Осетии. В этой связи югоосетинская сторона в лице и.о. первого вице-премьера, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева сделала заявление, в котором предупредила: "Если грузинская сторона не прекратит противозаконные действия в отношении югоосетинских граждан в зоне грузино-осетинского конфликта, югоосетинская сторона перекроет Транскавказскую автомагистраль".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости