21 апреля 2007, 19:18

Южная Осетия угрожает Грузии перекрытием ТрансКАМа

Сегодня к границе между городом Цхинвалом и селением Тамарашени были подвезены железобетонные конструкции. Руководитель югоосетинской части СКК назвал это "предупреждением" и заявил, что если Грузия не прекратит "издевательства" на ТрансКАМе, Южная Осетия перекроет дорогу.

"Речь не идет о перекрытии дороги, это всего лишь предупреждение, - прокомментировал ситуацию руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев. - Но если грузинская сторона на незаконно выставленных регистрационных постах спецслужб Грузии в Кехви и Тамарашени будет продолжать издевательства над проезжающими лицами осетинской национальности, заставлять их стоять в очередях по два-три часа и больше, наносить им оскорбления, угрозы, избиения и другие провокационные действия, являющиеся грубейшим нарушением прав человека, если в кратчайшие сроки не уберет эти посты, то Южная Осетия, как было мной заявлено на консультативной встрече Сопредседателей СКК в Цхинвале 19 апреля 2007 года, будет вынуждена перекрыть данную дорогу, чтобы предотвратить возможное осложнение ситуации в зоне конфликта".

"С нами хотят разговаривать языком шантажа и принуждения, - продолжил Чочиев. - Но они не пройдут. Мы долго терпели в надежде на благоразумие руководства Грузии. Неужели они до сих пор не поняли, что этот метод отдаляет наши народы друг от друга".

"Обращаясь к мирным грузинским жителям, хочу подчеркнуть, что наши действия не направлены против них, мы против мирного грузинского народа ничего не имеем, но следовало бы знать, что тот, кто предал свой народ, с еще большей готовностью предаст чужой народ", - добавил руководитель югоосетинской части СКК.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", с 12 апреля 2007 года в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась ситуация после того, как грузинская сторона объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии, пролегающих через населенные грузинами села.

Согласно информации из Южной Осетии, на отрезке Кехви-Тамарашени Транскавказской автомагистрали представители грузинских силовых структур останавливают водителей и пассажиров осетинской национальности. Проезжающие осетины проходят весь комплекс таможенно-пограничных процедур. Их личные данные вносят в компьютерную базу данных, снимаются ксерокопии с их паспортов и других документов, удостоверяющих личность.

По утверждению спецслужб Южной Осетии, эти действия являются подготовкой к выборам в альтернативные структуры власти. По их мнению, личные данные осетин из упомянутой базы будут перенесены в "Журналы учета избирателей", что грузинская сторона намерена использовать как доказательство "участия" граждан Южной Осетии в организуемых грузинским правительством выборах.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей