24 апреля 2007, 17:27

Хосе Лело: Грузия практически вошла в НАТО

Грузия - "де-факто член НАТО" и "очень надежный партнер", заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Хосе Лело в опубликованном 23 апреля на официальном сайте Министерства обороны Грузии интервью.

"Высокую оценку заслуживает и то, что Грузия, которая не является членом Североатлантического альянса, действует как настоящее государство-член НАТО. Она - де-факто член НАТО... Мы с большой надеждой смотрим на вступление Грузии в НАТО и поддерживаем его. Интеграция в Альянс - динамичный процесс", - заявил Хосе Лело.

Лело также подчеркнул, что Грузия "своим участием вносит большой вклад в миротворческие операции, в частности, в Косово и Ираке".

В настоящее время между Грузией и НАТО действует формат интенсивного диалога. В сентябре НАТО оценит результаты этого процесса. Следующий шаг сотрудничества с НАТО - План действий по вступлению в альянс. Интеграция в НАТО не означает исключительно реформу военной сферы. Этот процесс включает усиление гражданского общества, демократический контроль над Вооруженными силами, борьбу против терроризма и чуткое отношение страны к требованиям альянса.

"Подключение парламентариев в эти процессы обязательно, поскольку именно эти парламентарии должны познакомить с вашей страной государства-члены НАТО. У них должна быть информация о текущих процессах, поскольку интеграция Грузии в НАТО зависит от различных стран, союзников и представителей альянса. Президент Грузии сказал очень важные слова во время нашей последней встречи в Париже. Мы разработали очень конструктивную резолюцию в отношении Грузии. Этот процесс идет поэтапно, но успешно", - заявил Хосе Лело.

"Я надеюсь, что после удовлетворения требований альянса 26 государств-членов НАТО единодушно поддержат объединение Грузии в НАТО", - заявил президент ПА НАТО.

Он отметил, что Парламентская ассамблея НАТО положительно оценивает идущие в Грузии реформы, подчеркнув, что в свою очередь ПА НАТО "делает все, чтобы о достижениях Грузии знали все государства-члены НАТО".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей