23 апреля 2007, 15:40

Президент Грузии рассказал о плане решения конфликта с Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил сегодня мирный план урегулирования грузино-осетинского конфликта на заседании Совбеза Грузии.

Президент Грузии подчеркнул, что предлагает всем силам в Южной Осетии, которые выступали против властей Грузии, в том числе и с оружием в руках, план урегулирования, в том числе и вопросов по статусу. "Мы предлагаем всем, подчеркиваю, всем силам, вместе работать над мирным урегулированием конфликта, в рамках предоставления этническим осетинам автономии в рамках Грузинского государства, обеспечения их прав", - подчеркнул он.

Саакашвили предложил осетинской стороне создать переходной орган - временную администрацию на территории бывшей автономной области Южная Осетия. Президент предложил ввести должность главы временной администрации, которая будет работать с правительством Грузии над экономической реабилитацией, защитой прав человека, определением окончательного статуса Южной Осетии и мирным разрешении конфликта.

Следующим шагом является кооптирование представителей временной администрации в качестве заместителей в правительство Грузии.

Эти назначения планируются в МВД, Минфине, Минэкономики, Минобразования и науки, министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, Минкультуры и спорта, Минюста, Минсельхоза, министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов.

"Чрезвычайный мандат эти люди будут иметь на территории временной администрации в рамках этих министерств. В будущем же, когда будет создано автономное образование, мы намерены дать осетинам более высокое представительство в центральном органе власти Грузии", - подчеркнул президент.

Саакашвили предложил выделить специальный финансовый пакет для развития региона.

Предложения Саакашвили в данный момент рассматриваются на бюро парламента.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей