23 апреля 2007, 08:52

В Грузии обсудят строительство дороги вокруг Черного моря

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества стран Черного моря (ОЧЭС) Леонидас Хризантопулос посетит столицу Грузии Тбилиси 22-23 апреля. В рамках визита гость встретиться с министром ИД Гелой Бежуашвили. В ходе встречи разговор пойдет об экономическом сотрудничестве стран черноморского побережья.

Одним из самых амбициозных проектов, который намерен реализовать ОЧЭС, - это постройка автомагистрали вокруг Черного моря. Меморандум о взаимопонимании, открывающий возможность совместного строительства этой автомагистрали, подписали на прошлой неделе в Белграде главы МИД стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества.

Предлагается построить автодорогу протяженностью примерно 7 тыс. км, которая соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест.

По словам транспортников, эта магистраль должна связать все государства черноморского региона, стать транспортным коридором между севером, западом, востоком и юго-востоком Европы.

Вопрос кольцевой автодороги окончательно будет утвержден в ноябре. Пока же транспортные ведомства заинтересованных стран подготовили свои предложения по строительству дорог.

Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС уже выразили готовность участвовать в инвестировании строительства. Но в основном строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц.

Кроме того, в Белграде 19 марта был подписан меморандум по развитию морских магистралей в черноморском бассейне.

В ОЧЭС входят Азербайджан, Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей