23 апреля 2007, 08:52

В Грузии обсудят строительство дороги вокруг Черного моря

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества стран Черного моря (ОЧЭС) Леонидас Хризантопулос посетит столицу Грузии Тбилиси 22-23 апреля. В рамках визита гость встретиться с министром ИД Гелой Бежуашвили. В ходе встречи разговор пойдет об экономическом сотрудничестве стран черноморского побережья.

Одним из самых амбициозных проектов, который намерен реализовать ОЧЭС, - это постройка автомагистрали вокруг Черного моря. Меморандум о взаимопонимании, открывающий возможность совместного строительства этой автомагистрали, подписали на прошлой неделе в Белграде главы МИД стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества.

Предлагается построить автодорогу протяженностью примерно 7 тыс. км, которая соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест.

По словам транспортников, эта магистраль должна связать все государства черноморского региона, стать транспортным коридором между севером, западом, востоком и юго-востоком Европы.

Вопрос кольцевой автодороги окончательно будет утвержден в ноябре. Пока же транспортные ведомства заинтересованных стран подготовили свои предложения по строительству дорог.

Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС уже выразили готовность участвовать в инвестировании строительства. Но в основном строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц.

Кроме того, в Белграде 19 марта был подписан меморандум по развитию морских магистралей в черноморском бассейне.

В ОЧЭС входят Азербайджан, Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей