23 апреля 2007, 00:53

В Москве создан «Союз грузин в России»

В Москве в выставочном зале в "Манеже" состоялась презентация организации  «Союз грузин в России», сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию «Имеди». Основной целью создания организации является объединение грузин, проживающих в Москве, защита интересов соотечественников и популяризация грузинской культуры.

«Росбалт» передает, что новая земляческая организация создана на базе трех структур – Общества грузин в России, грузинского землячества и Союза грузин. По сообщению этого информационного агентства целью новой организации также является содействие развитию российско-грузинской дружбы. Президентом союза избран бывший министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия, а в совет вошли Зураб Церетели, Лео Бокерия, Анзор Кикалейшвили, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители и другие известные в России грузины. Почетным членом организации стал председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

Выступая перед делегатами съезда, Кобзон заявил, что «русский и грузинский народы, что бы ни делали и ни говорили политики, не испытывают злобных чувств по отношению друг к другу». Глава думского комитета признался, что прошлогодний политический конфликт между Москвой и Тбилиси «больно ударил» по его личному самолюбию. «Теперь я вынужден ездить к своим друзьям в Грузию как иностранец, а грузины втихаря возят мне «Боржоми» из Украины. Все это очень неприятно и стыдно», – заметил Кобзон. Депутат пообещал «делать все для пропаганды культуры, традиций и быта грузинского народа в России».

Новости-Грузия цитирует слова Бухутии о том, что союз не будет вмешиваться в политику. «Мы будем стараться быть подальше от политики, и так это и будет. Но в некоторых случаях нам все же придется вмешиваться для разрешения некоторых вопросов. К примеру, той проблемы, что наши близкие, родные не могут приехать к нам из Грузии. Мы хотим встретиться с президентом России, и поставить этот вопрос», - заявил Бухутия журналистам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей