21 апреля 2007, 18:38

Дума Ставропольского края выступила против снятия серпа и молота со "Знамени Победы"

Депутаты Думы Ставропольского края выступили с критикой принятого 6 апреля Государственной Думой Российской Федерации федерального закона "О Знамени Победы".

На внеочередном заседании 20 апреля депутаты Государственной Думы Ставропольского края приняли обращение к депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу принятия федерального закона "О Знамени Победы".

В обращении, в частности, говорится: "6 апреля 2007 года, преодолев вето Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла федеральный закон "О Знамени Победы". Указанный закон предусматривает использование символа Знамени Победы, который описан как "прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета".

Однако ставропольские депутаты считают это описание исторически некорректным, так как в нём отсутствует изображение серпа и молота - действительной символики периода Великой Отечественной войны.

"Миллионы советских граждан сражались за свободу и независимость нашей Родины под красным знаменем с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды, - говорится далее в обращении. - Эти символы страны-победительницы известны всему миру. Изменение символики Знамени Победы означает искажение исторической правды о победе Красной Армии над фашизмом".

Кроме этого, депутаты ставропольской краевой думы в своем обращении подчеркивают, что конституционное большинство депутатов, а именно фракция "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, приняло федеральный закон без учета мнения ветеранов Великой Отечественной войны и большинства граждан России.

"Государственная Дума Ставропольского края призывает депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации выразить свое отношение к происходящему изменению символики Знамени Победы, руководствуясь не партийной принадлежностью, а историческими реалиями и чувством глубокой благодарности к тем, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом под Знаменем Победы", - говорится в обращении.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей