21 апреля 2007, 18:38

Дума Ставропольского края выступила против снятия серпа и молота со "Знамени Победы"

Депутаты Думы Ставропольского края выступили с критикой принятого 6 апреля Государственной Думой Российской Федерации федерального закона "О Знамени Победы".

На внеочередном заседании 20 апреля депутаты Государственной Думы Ставропольского края приняли обращение к депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу принятия федерального закона "О Знамени Победы".

В обращении, в частности, говорится: "6 апреля 2007 года, преодолев вето Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла федеральный закон "О Знамени Победы". Указанный закон предусматривает использование символа Знамени Победы, который описан как "прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета".

Однако ставропольские депутаты считают это описание исторически некорректным, так как в нём отсутствует изображение серпа и молота - действительной символики периода Великой Отечественной войны.

"Миллионы советских граждан сражались за свободу и независимость нашей Родины под красным знаменем с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды, - говорится далее в обращении. - Эти символы страны-победительницы известны всему миру. Изменение символики Знамени Победы означает искажение исторической правды о победе Красной Армии над фашизмом".

Кроме этого, депутаты ставропольской краевой думы в своем обращении подчеркивают, что конституционное большинство депутатов, а именно фракция "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, приняло федеральный закон без учета мнения ветеранов Великой Отечественной войны и большинства граждан России.

"Государственная Дума Ставропольского края призывает депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации выразить свое отношение к происходящему изменению символики Знамени Победы, руководствуясь не партийной принадлежностью, а историческими реалиями и чувством глубокой благодарности к тем, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом под Знаменем Победы", - говорится в обращении.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей