21 апреля 2007, 14:14

МВД РФ: на "Маршах несогласных" действовали иностранные провокаторы

В числе участников "Маршей несогласных", прошедших в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге, были провокаторы, в том числе из-за рубежа, заявляет МВД Росии.

"Для участия в этих маршах в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород съезжались жители из других регионов, даже были представители из других государств - все, как на подбор, высокие, спортивного телосложения. Зафиксированы факты, когда наши гости, прежде всего, из стран ближнего зарубежья, не только провоцировали, но и руководили так называемыми "штурмовыми группами". Давали команды "в атаку", "отойти", "обойти с фланга", - заявил сегодня начальник управления информации, региональных и общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

Как сообщает РИА "Новости", Грибакин при этом заявил, что многие из тех, кого МВД РФ определило как провокаторов, выдавали себя за журналистов. "Зафиксированы факты, когда изымались поддельные удостоверения (журналистов). Провокаторы брали с собой фото- и видеоапаратуру, прятали ее в рюкзак, оказывали сопротивление сотрудникам милиции, провоцировали их. Затем от имени несуществующих или известных СМИ раздавали интервью, причем, предпочтение в этом случае отдавалось зарубежным средствам массовой информации", - сказал Валерий Грибакин.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей