20 апреля 2007, 23:11

Американский политолог: СМИ США предвзято осветили «Марш несогласных»

Президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс упрекнул американские средства массовой информации (СМИ) в искаженном освещении "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Призвав не отказываться от критики действий российских властей, Саймс при этом считает "неподобающим обвинять Путина и его правительство во всевозможных ужасных деяниях, часто приводя при этом вводящую в крайнее заблуждение информацию", сообщает Newsru.

"Именно это и прозошло с освещением в ведущих американских СМИ протестов, состоявшихся в минувшие выходные", - пишет политолог.

В подводке к статье указывается, что "настоящий состав участников и цели прошедших на минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге протестов не попали в репортажи американских СМИ", передает РИА "Новости".

Политолог заявил, что "цитирование Каспарова в качестве комментатора своей собственной борьбы, что сделала газета The Wall Street Journal, является неубедительным".

Саймс сообщает также, что в репортаже о "маршах", опубликованном в газете The Washington Post московским корреспондентом издания, "как текст так и фотографии рисуют вводящую в крайнее заблуждение картину".

Политолог упрекает The Washington Post в сокрытии информации о том, что "значительную и наиболее решительную часть" маршей протеста составили сторонники Эдуарда Лимонова - "лидера националистической, воинственно антиамериканской и запрещенной Национал-большевистской партии", шедшие по улицам "под знаменами НБП в нацистском стиле, где серп и молот заменил свастику".

Ссылаясь на "Новую газету", американский политолог пишет, что сторонники Лимонова не только участвовали в "маршах", но и в ряде случаев "нападали на полицию".

Соглашаясь, что действия полиции в России, так же как действия итальянской полиции в ходе стычек с демонстрантами в Генуе во время встречи "большой восьмерки" или американской полиции в Вашингтоне во время заседания Всемирного банка и МВФ представляли собой "неприглядную картину", Саймс констатирует, что в Москве и Сакт-Петербурге "несколько чрезмерная реакция имела место".

При этом он задает вопрос о том, вызвали бы у СМИ в США негативную реакцию действия властей в Германии, если бы им пришлось иметь дело с демонстрацией неофашистов.

"Мне, все же, интересно, вызвала бы демонстрация в Берлине с неонацистскими символами и призывами восстановить "третий рейх" такую же реакцию (на действия властей), как это было в случае Москвы и Санкт-Петербурга?", - пишет политолог, добавляя, что "интересоваться не нужно - мы все знаем ответ".

Никсоновский центр в Вашингтоне считается прореспубликанским политологическим центром. Почетным председателем центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Кавказский узел» сообщал, что начальник ГУВД Санкт-Петербурга готов встретиться с журналистами 23 апреля. Такое предложение руководителю петербургского Союза журналистов передал сегодня начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко на встрече в агентстве "Росбалт". За круглым столом как раз обсуждали действия милиции во время "Марша несогласных" 15 апреля.

Вячеслав Степченко заявил, что по всем задержаниям будет проведено тщательное расследование. Но при этом отметил, что известны факты провокации в отношении сотрудников ОМОH. Во всем этом предстоит детально разобраться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей