20 апреля 2007, 23:11

Американский политолог: СМИ США предвзято осветили «Марш несогласных»

Президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс упрекнул американские средства массовой информации (СМИ) в искаженном освещении "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Призвав не отказываться от критики действий российских властей, Саймс при этом считает "неподобающим обвинять Путина и его правительство во всевозможных ужасных деяниях, часто приводя при этом вводящую в крайнее заблуждение информацию", сообщает Newsru.

"Именно это и прозошло с освещением в ведущих американских СМИ протестов, состоявшихся в минувшие выходные", - пишет политолог.

В подводке к статье указывается, что "настоящий состав участников и цели прошедших на минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге протестов не попали в репортажи американских СМИ", передает РИА "Новости".

Политолог заявил, что "цитирование Каспарова в качестве комментатора своей собственной борьбы, что сделала газета The Wall Street Journal, является неубедительным".

Саймс сообщает также, что в репортаже о "маршах", опубликованном в газете The Washington Post московским корреспондентом издания, "как текст так и фотографии рисуют вводящую в крайнее заблуждение картину".

Политолог упрекает The Washington Post в сокрытии информации о том, что "значительную и наиболее решительную часть" маршей протеста составили сторонники Эдуарда Лимонова - "лидера националистической, воинственно антиамериканской и запрещенной Национал-большевистской партии", шедшие по улицам "под знаменами НБП в нацистском стиле, где серп и молот заменил свастику".

Ссылаясь на "Новую газету", американский политолог пишет, что сторонники Лимонова не только участвовали в "маршах", но и в ряде случаев "нападали на полицию".

Соглашаясь, что действия полиции в России, так же как действия итальянской полиции в ходе стычек с демонстрантами в Генуе во время встречи "большой восьмерки" или американской полиции в Вашингтоне во время заседания Всемирного банка и МВФ представляли собой "неприглядную картину", Саймс констатирует, что в Москве и Сакт-Петербурге "несколько чрезмерная реакция имела место".

При этом он задает вопрос о том, вызвали бы у СМИ в США негативную реакцию действия властей в Германии, если бы им пришлось иметь дело с демонстрацией неофашистов.

"Мне, все же, интересно, вызвала бы демонстрация в Берлине с неонацистскими символами и призывами восстановить "третий рейх" такую же реакцию (на действия властей), как это было в случае Москвы и Санкт-Петербурга?", - пишет политолог, добавляя, что "интересоваться не нужно - мы все знаем ответ".

Никсоновский центр в Вашингтоне считается прореспубликанским политологическим центром. Почетным председателем центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

«Кавказский узел» сообщал, что начальник ГУВД Санкт-Петербурга готов встретиться с журналистами 23 апреля. Такое предложение руководителю петербургского Союза журналистов передал сегодня начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко на встрече в агентстве "Росбалт". За круглым столом как раз обсуждали действия милиции во время "Марша несогласных" 15 апреля.

Вячеслав Степченко заявил, что по всем задержаниям будет проведено тщательное расследование. Но при этом отметил, что известны факты провокации в отношении сотрудников ОМОH. Во всем этом предстоит детально разобраться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости