20 апреля 2007, 16:53

Ю.Израэль: глобальное потепление повышает шансы Сочи стать столицей Олимпиады-2014

Потепление климата и, как следствие, уменьшение снега в горных районах Западной Европы, увеличит шансы Сочи перед Зальцбургом на проведение Олимпиады в 2014 году. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль.

"Да, безусловно, шансы Сочи повышаются", - сказал Израэль, выступая на пресс-конференции по итогам работы Рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В свою очередь, доктор, профессор, заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии РАН Андрей Величко добавил, что в Сочи снега будет больше, чем в горных районах Западной Европы.

"В результате потепления климата происходит увеличение осадков в целом. В Западной Европе будет больше дождей, а в Восточной - больше осадков в виде снега", - сказал Величко.

По его словам, и в эту зиму альпийские курорты страдали от бесснежья, а в Сочи было достаточно снега.

Сотрудник Государственного гидрологического института Росгидромета Олег Анисимов считает, что вопрос проведения Олимпиады не связан с изменением климата. По его мнению, это вопрос десятилетий. Тем не менее, академик Израэль отметил, что пять-семь лет, оставшихся до Олимпиады, для климата довольно существенны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подготовка Сочи к Олимпийским играм, проходящая согласно программе "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", была признана соответствующей требованиям законодательства России в области охраны окружающей среды. К такому выводу пришла комиссия, проводившая государственную экологическую экспертизу. По мнению же представителей организации "Гринпис России", реализация программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей