19 апреля 2007, 14:46

Матвиенко известно об одном заявлении пострадавших на "Марше несогласных"

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, в прокуратуру города поступило только одно заявление от пострадавших во время «Марша несогласных». Это заявление будет рассмотрено, равно как и другие, которые, возможно, еще поступят, отметила губернатор. По каждому случаю будут приняты решения.

Глава города также сообщила, что сегодня у нее состоится встреча с председателем Союза журналистов Петербурга Андреем Константиновым, на которой будут обсуждаться случаи избиения и задержания журналистов, сообщает "Фонтанка.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Другая Россия" открыла "горячую линию" для пострадавших на "Маршах несогласных". "Там собирается не столько статистическая информация, сколько подробная по каждому человеку: с кем произошло, кого, куда отвозили, били или не били. Данных о точном количестве таких людей нет", - сообщила одна из организаторов антиправительственных манифестаций, главный редактор сайта "Правда Беслана" и руководитель Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович

"Нам люди по телефону звонят и на адрес электронной почты присылают информацию. Я как раз эту почту получаю. Присылают чудовищные истории. Меня сложно удивить, но даже я удивляюсь, тому, что люди рассказывают. Можно книгу написать про все это", - сказала собеседница.

"На данный момент поступило около 50 жалоб от пострадавших в Москве и Питере. Я думаю, будут еще поступать, потому что еще не все знают о нашей "горячей линии". В понедельник было много жалоб, вчера уже поменьше", - рассказывает о своей работе журналистка и политтехнолог Марина Литвинович.

Литвинович сообщила, что "Другая Россия" намерена согласовать свои действия с Московской Хельсинкской группой (МХГ) и другими правозащитными организациями, также занявшими помощью пострадавшим при разгоне "Маршей". "Порядка четырех организаций занимаются сбором жалоб, но я думаю, мы все это вместе соберем", - сказала она.

"Всем жертвам действий властей во время "Маршей несогласных" мы предоставляем юридическую поддержку в суде, куда они идут по предъявленным им обвинениям или при обжаловании действий сотрудников милиции", - заявила ранее Марина Литвинович в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости