18 апреля 2007, 16:09

В "Другую Россию" поступило около 50 жалоб пострадавших при разгоне "Маршей несогласных"

Около 90% пострадавших при разгонах "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге намерены обжаловать действия правоохранительных органов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов антиправительственных манифестаций, главный редактор сайта "Правда Беслана" и руководитель Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.

"Практически 90% задержанных и пострадавших, намерены опротестовывать действия милиции, и мы сейчас собираем всех этих людей. У нас две точки сбора информации: в Москве и Петербурге. Юристы будут помогать составлять жалобы на действия сотрудников милиции. Они будут подаваться, я думаю, в массовом порядке. Пока мы ждем, когда закончатся все суды над задержанными", - говорит г-жа Литвинович, являющаяся членом Федерального совета Объединенного гражданского фронта (ОГФ), играющего ведущую роль в коалиции "Другая Россия", организующей "Марши несогласных".

"Сколько уже прошло заседаний судов, невозможно установить, потому что людей судят в десятках судов в Москве и Петербурге: отследить все пока не получается, потому, что суды были у многих в день задержания, вчера, сегодня, завтра будут суды и на следующей неделе. Масштабы бедствия таковы", - сетует помощница лидера ОГФ Гарри Каспарова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Другая Россия" открыла "горячую линию" для пострадавших на "Маршах несогласных". "Там собирается не столько статистическая информация, сколько подробная по каждому человеку: с кем произошло, кого, куда отвозили, били или не били. Данных о точном количестве таких людей нет", - поясняет Литвинович.

"Нам люди по телефону звонят и на адрес электронной почты присылают информацию. Я как раз эту почту получаю. Присылают чудовищные истории. Меня сложно удивить, но даже я удивляюсь, тому, что люди рассказывают. Можно книгу написать про все это", - сказала собеседница.

"На данный момент поступило около 50 жалоб от пострадавших в Москве и Питере. Я думаю, будут еще поступать, потому что еще не все знают о нашей "горячей линии". В понедельник было много жалоб, вчера уже поменьше", - рассказывает о своей работе журналистка и политтехнолог Марина Литвинович.

Литвинович сообщила, что "Другая Россия" намерена согласовать свои действия с Московской Хельсинкской группой (МХГ) и другими правозащитными организациями, также занявшими помощью пострадавшим при разгоне "Маршей". "Порядка четырех организаций занимаются сбором жалоб, но я думаю, мы все это вместе соберем", - сказала она.

"Всем жертвам действий властей во время "Маршей несогласных" мы предоставляем юридическую поддержку в суде, куда они идут по предъявленным им обвинениям или при обжаловании действий сотрудников милиции", - заявила ранее Марина Литвинович в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы оппозиционных акций готовы оплатить и медицинскую помощь серьезно пострадавшим от действий сотрудников правоохранительных органов. "Есть люди со сломанными ногами - понятно, что на их реабилитацию понадобятся значительные денежные средства", - говорит помощница лидера ОГФ Гарри Каспарова. "Также мы оказываем помощь в оплате штрафов, назначенных за участие в "маршах" пенсионерам, студентам и иным гражданам, находящимся в стесненном материальном положении", - добавила Марина Литвинович.

"Очень надеюсь, что люди откликнутся на "горячую линию". Она работает. Пусть люди пишут, что с ними происходило, и нуждаются ли они в какой-то помощи", - сказала Литвинович. Она просит "жертв произвола властей" писать ей на электронный адрес silavoli@yandex.ru или звонить по телефону: 500-28-37.

Напомним, что ранее МХГ и Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС) заявили о соборе сведений от всех потерпевших и свидетелей произвола милиции на "Марше несогласных" в Москве 14 апреля и просят присылать соответствующие сообщения на адрес директора МХГ Нины Таганкиной ntagankina@mhg.ru и адреса НЭПС.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости