19 апреля 2007, 13:56

У убитого в Москве предпринимателя из Северной Осетии были проблемы в бизнесе

Причина убийства в Москве президента ОАО "Салют" Олега Гиоева может заключаться в запутанных взаимоотношениях предпринимателя с дистрибуторами его продукции. Об этом со ссылкой на прокуратуру Центрального округа Москвы сообщает «Коммерсант». По мнению других экспертов, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что предприятия Олега Гиоева находятся в Северной Осетии, где целый ряд производителей алкогольной продукции обходят законодательство и минимизируют акцизные выплаты как со спирта, так и с готовой продукции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 апреля в 11.55 мск у дома 3 по Шмитовскому проезду у входа в офис сработало взрывное устройство мощностью до 500 гр в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва на месте был убит предприниматель — владелец фирмы, занимавшейся производством водки и шампанского под маркой «Салют» уроженец Северной Осетии Олег Гиоев.

Вчера в московском офисе господина Гиоева следователи прокуратуры и оперативники уголовного розыска наиболее внимательно изучали документацию, связанную с дистрибуторами ОАО "Салют", пишет «Коммерсант». Оперативники не исключают, что причиной убийства могла стать большая задолженность дистрибуторов предприятию господина Гиоева.

Аналогичной версии придерживаются и некоторые участники столичного ликероводочного рынка. По их словам, "у оптовых компаний, с которыми работал Гиоев, был большой товарный запас его водки, они должны были ему за нее большие деньги, возможно, кто-то решил рассчитаться таким способом". Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что у бизнесмена в прошлом году возник конфликт с его главным дистрибутором. В результате этого конфликта тот якобы не просто отказался продавать водку с заводов господина Гиоева, но и не расплатился по долгам. Весь прошлый год ОАО "Салют" в срочном порядке искало себе новых дистрибуторов во всех регионах России.

Однако по мнению других экспертов, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что предприятия Олега Гиоева находятся в Северной Осетии. "Целый ряд производителей из того региона обходят законодательство и минимизируют акцизные выплаты как со спирта, так и с готовой продукции. Естественно, в этих махинациях участвуют и криминальные структуры. А с кем общаешься, с тем и ругаешься",– высказал свое мнение один из экспертов.

В самой Республике Северная Осетия погибшего бизнесмена характеризуют исключительно положительно. По словам заместителя председателя республиканского комитета по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта Алика Фарниева, "никаких проблем с госорганами и налоговыми службами у Олега Гиоева не было". Отчисления в бюджет от заводов Гиоева составляли несколько десятков миллионов рублей ежегодно и поступали точно в срок. Они продолжали стабильно работать даже тогда, когда у других возникали проблемы с акцизами, как в начале прошлого года.

МВД Северной Осетии пока никак не комментирует убийство Олега Гиоева. В ОАО "Салют" также вчера категорически отказались обсуждать убийство своего владельца, заявив, что "все вопросы надо задавать прокуратуре Москвы". Не стали говорить об убийстве и на конкурирующих с "Салютом" североосетинских спиртовых производствах, отмечает «Коммерсант».

Соседи семьи Олега Гиоева по Беслану рассказали, что "давно не видели его в Осетии". "Да и что ему было здесь делать? – удивлялась вчера соседка господина Гиоева Вера Хаблиева.– Все дела Олега были в Москве, здесь только завод, которым он руководил на расстоянии». Довольно долго бизнесмен пробыл на родине только после захвата 1-й школы, которую сам закончил. Тогда он помогал пострадавшим, содействовал им в выезде за границу на лечение.

Согласно справке «Коммерсанта», 47-летний Олег Гиоев был совладельцем бесланского ОАО "Салют", выпускающего водку, шампанские и крепленые вина, а также слабоалкогольные напитки под брэндами "Салют, златоглавая!", "Легионер" и "Фаворит". Гиоеву принадлежало 99,9% акций ОАО, остальное – госкомимуществу Северной Осетии. В состав ОАО входят завод по производству тихих и шампанских вин и слабоалкогольных напитков, спиртзавод и ликероводочный завод. ОАО было создано в декабре 1998 года, производит более 1,65 млн дал этилового спирта и более 950 тыс. дал спиртных напитков. Выручка предприятия в 2005 году – 466,4 млн. руб., прибыль – 1,8 млн. руб. В 2004-2005 годах СМИ сообщали о фактах выявления случаев производства заводом некачественной водки и уклонения от уплаты налогов. Также Гиоев был президентом бесланского боксерского клуба "Салют" и директором московского ООО "Благвест" (торгового посредника).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по факту вчерашнего взрыва по Шмитовскому проезду в Москве прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело по ч 2 ст. 105 УК РФ /умышленное убийство общеопасным способом/ и ч 1 ст. 223 /незаконное изготовление взрывного устройства/. От взрыва пострадали и случайные люди: погиб продавец из торговой палатки, расположенной напротив офиса бизнесмена, еще три человека получили ранения, один из которых, работник пекарни, расположенной недалеко от места взрыва, ночью скончался в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 16:33

17 августа 2017, 16:08

17 августа 2017, 15:54

17 августа 2017, 15:35

17 августа 2017, 15:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей