18 апреля 2007, 11:05

В Ставропольском крае продолжился суд по делу о похищениях людей

Сегодня постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах продолжила слушания дела жителя Чечни Лечи Бакаева, обвиняемого по ряду статей уголовного кодекса РФ, в том числе, в похищениях людей. Предполагается, что на нем выступят потерпевшие.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" объединенной пресс-службе ставропольских судов, заседание проходит в здании городского суда Пятигорска, все подробности будут известны по окончании слушаний.

Как ранее сообщили журналистам в суде, обвинение полагает, что подсудимый - Леча Бакаев,- был членом группировки Руслана Хайхароева, ранее неоднократно похищавшей людей.

В годы первой чеченской войны командовавший полком имени Джохара Дудаева, Руслан Хайхароев был убит в августе 1999 года в собственном доме в Чечне. После того, как группировка Хайхароева распалась, Леча Бакаев переехал в Арзгирский район Ставропольского края. Следствие заинтересовалось им после задержания в 2003 году некоего Хусейна Тепсаева, участвовавшего в похищениях двух милиционеров, у родных которых он вымогал $50 тысяч, жителей Северной Осетии Юрия Джидзалова, Феликса Кусраева, Заура Саламова и Владимира Шмариона, а также жителей Москвы и Московской области Топаза Кирии, Максима Курносова и Алексея Рудыка. В июле 2003 года следствие пришло к выводу о причастности к данным похищениям Лечи Бакаева, после чего он был объявлен в розыск. По данным следствия, в обязанности Бакаева входили охрана и конвоирование заложников.

На первом заседании суда Леча Бакаев заявил, что невиновен. Якобы, осенью 1999 года он был похищен неизвестными, которые дали ему автомат и вынудили охранять похищенных людей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ставропольского края, Л.Бакаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 163 (вымогательство), 126 (похищение человека) и 222 (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как сообщила ранее объединенная пресс-служба судов Ставропольского края, из материалов дела следует, что осенью 1999 года подсудимый Л.Бакаев, находясь на территории Чечни, вступил в устойчивую, сплоченную незаконную вооруженную группу, которая была создана Р.Хайхароевым в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Группа занималась нападением на отдельных граждан с целью завладения их имуществом, похищением граждан, вымогательством имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных лиц, что выдвигалось членами преступной группировки как единственное условие освобождения похищенных.

После вступления в группировку ради извлечения материальной выгоды Бакаев в стабильном составе незаконной устойчивой вооруженной группы в течение длительного времени - с 1999 по 2000 год - совершал похищения граждан, вымогательство имущества у похищенных и их родственников, осуществлял незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозку оружия и боеприпасов. На счету подсудимого семь похищенных людей.

На прошедших судебных заседаниях по делу Бакаева были допрошены свидетели и потерпевшие.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей