18 апреля 2007, 11:05

В Ставропольском крае продолжился суд по делу о похищениях людей

Сегодня постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах продолжила слушания дела жителя Чечни Лечи Бакаева, обвиняемого по ряду статей уголовного кодекса РФ, в том числе, в похищениях людей. Предполагается, что на нем выступят потерпевшие.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" объединенной пресс-службе ставропольских судов, заседание проходит в здании городского суда Пятигорска, все подробности будут известны по окончании слушаний.

Как ранее сообщили журналистам в суде, обвинение полагает, что подсудимый - Леча Бакаев,- был членом группировки Руслана Хайхароева, ранее неоднократно похищавшей людей.

В годы первой чеченской войны командовавший полком имени Джохара Дудаева, Руслан Хайхароев был убит в августе 1999 года в собственном доме в Чечне. После того, как группировка Хайхароева распалась, Леча Бакаев переехал в Арзгирский район Ставропольского края. Следствие заинтересовалось им после задержания в 2003 году некоего Хусейна Тепсаева, участвовавшего в похищениях двух милиционеров, у родных которых он вымогал $50 тысяч, жителей Северной Осетии Юрия Джидзалова, Феликса Кусраева, Заура Саламова и Владимира Шмариона, а также жителей Москвы и Московской области Топаза Кирии, Максима Курносова и Алексея Рудыка. В июле 2003 года следствие пришло к выводу о причастности к данным похищениям Лечи Бакаева, после чего он был объявлен в розыск. По данным следствия, в обязанности Бакаева входили охрана и конвоирование заложников.

На первом заседании суда Леча Бакаев заявил, что невиновен. Якобы, осенью 1999 года он был похищен неизвестными, которые дали ему автомат и вынудили охранять похищенных людей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ставропольского края, Л.Бакаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 163 (вымогательство), 126 (похищение человека) и 222 (незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозка оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как сообщила ранее объединенная пресс-служба судов Ставропольского края, из материалов дела следует, что осенью 1999 года подсудимый Л.Бакаев, находясь на территории Чечни, вступил в устойчивую, сплоченную незаконную вооруженную группу, которая была создана Р.Хайхароевым в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Группа занималась нападением на отдельных граждан с целью завладения их имуществом, похищением граждан, вымогательством имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных лиц, что выдвигалось членами преступной группировки как единственное условие освобождения похищенных.

После вступления в группировку ради извлечения материальной выгоды Бакаев в стабильном составе незаконной устойчивой вооруженной группы в течение длительного времени - с 1999 по 2000 год - совершал похищения граждан, вымогательство имущества у похищенных и их родственников, осуществлял незаконное приобретение, ношение, хранение и перевозку оружия и боеприпасов. На счету подсудимого семь похищенных людей.

На прошедших судебных заседаниях по делу Бакаева были допрошены свидетели и потерпевшие.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей