17 апреля 2007, 20:26

ПЕН-центр протестует против избиения журналистов во время "Марша несогласных"

Международная писательская организация "Русский ПЕН-центр" выразила серьезную обеспокоенность и протест в связи с применением правоохранительными органами силовых методов против журналистов, выполнявших свой профессиональный долг во время акций оппозиции на улицах столицы 14 апреля.

"На наш взгляд, стянутый отовсюду ОМОН превысил свои полномочия, перейдя в карательное наступление как на демонстрантов, так и на журналистов, что вылилось в унижение человеческого достоинства, ранения и аресты. Подобные акции имели место и в других городах России и также закончились плачевно", - говорится в заявлении организации, распространенном во вторник.

"Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ расследования превышения служебных полномочий, что привело к нарушению конституционного права граждан как на волеизъявление, так и на получение правдивой и достоверной информации", - цитирует "Интерфакс" текст заявления. Авторы документа также выразили надежду, что "все вопиющие нарушения будут тщательно расследованы, чтобы подобное никогда больше не повторилось".

Протест в связи с избиением во время "Марша несогласных" сотрудниками ОМОН своего корреспондента Наои Сугио выразила и японская газета Mainichi.

"Вчера сотрудники московского корпункта газеты посетили российский МИД, где изложили позицию редакции", - приводит "Интерфакс" сообщение источника в медиа-кругах Москвы.

Вместе с тем, непосредственно в корпункте Mainichi в Москве воздержались от комментариев на эту тему, не подтвердив, но и не опровергнув эту информацию, пишет NEWSru.com.

"Мы имеем право на защиту, но сейчас мы не будем делать комментарии по этому вопросу", - сказал представитель газеты в Москве.

Вместе с тем, в Кремле считают, что действия милиции при пресечении несанкционированной субботней акции оппозиции в Москве были обоснованными.

"Элементы противостояния между митингующими и милицией - это были на самом деле попытки милиции отразить провокации ультрарадикалов. Милиция выполняла свой долг", - заверил первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

"Обеспечивать закон и правопорядок в таких ситуациях, что они (милиция) и делали. В любом случае опыт будет изучен, и, я надеюсь, что будут и дальше приниматься соответствующие меры по противодействию радикалам и недопущению провокаций", - сказал Песков. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей