17 апреля 2007, 16:27

Иностранные СМИ пишут о безнаказанности спецслужб в России

"Стиль его (Путина - прим. "Кавказский узел") правления можно назвать жестоким, фиксированным на власти, технократическим и бесстыдным. Однако до сих пор в политике Владимира Путина всегда присутствовала рациональность. Пока что даже для самых грубых погрешностей против западного чувства такта можно было найти обоснования, исходя из внутриполитической перспективы - путь даже Запад соглашался с ними с трудом", - пишет немецкой издание Tageszeitung, комментируя ситуацию вокруг разгона "Марша несогласных" в Москве и Петербурге.

Тем сильнее озадачивают нерациональные действия последних недель, продолжает газета. Без какой-либо необходимости в России были подавлены демонстрации, воздействие которых на стороннюю общественность было близким к нулю. Демонстранты, не имевшие ни малейших намерений к мятежу, подверглись избиениям, были арестованы лидеры оппозиции, которые ни в малой степени не угрожали власти Путина. По-видимому, в борьбе с ветряными мельницами режим смирился со своей грандиозной внешнеполитической дискредитацией - чем он даже сыграл на руку предполагаемому противнику.

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и кандидат в президенты, на данный момент не имеет в России какой бы то ни было общественной поддержки: согласно опросам общественного мнения его популярность находится ниже пределов допустимой погрешности. То же самое относиться и к его движению "Объединенный гражданский фронт" - аморфному протестному союзу либерально настроенных граждан и левых анархистов, о котором большинство россиян никогда ничего не слышало. Единственно возможное средство, необходимое Каспарову для политического самоутверждения, это внимание СМИ. И поскольку в России он им обделен, ему пришлось сосредоточиться на зарубежных средствах массовой информации - а их симпатии к нему тем выше, чем более жестоко ведут себя перед камерами силы правопорядка в отношении его сторонников, отмечает Tageszeitung.

И то, что российское руководство, тем не менее, намеренно устраивает силовые оргии, как в прошедшие выходные, может быть обусловлено тем саморазвитием, толчок которому дал лично Путин своим укреплением исполнительной власти в России. Для этого в свое время у президента имелись достаточные причины - в сильно ослабленной России Бориса Ельцина исполнительная власть оказалась на грани дееспособности. Однако сегодня милиция, армия и спецслужбы обрели такое могущество, что они сплошь и рядом оказываются вне общественного контроля - и в своем усердии предвосхитить любое желание своего самого высокого начальства иногда преступают любые мыслимые границы. Конечно, Путин не отдавал приказа сбивать дубинкой с ног каждого оппозиционера - ведь и в России обеспечение порядка на демонстрациях находится в ведении местной власти. Тем не менее, президент должен признать свою вину в том, что он создал в обществе такую атмосферу, где подчиненным приходится доказывать верность своему хозяину, действуя в отношении инакомыслящих как можно более беспощадным образом.

Издание резюмирует, что Путин любит выступать по телевизору в роли самодержца, снимающего головы у чиновников и отчитывающего одного за другим своих министров. И если его влияние действительно столь велико, ему следует сейчас подать знак, понятный всей стране, что насилие и злоупотребление властью для него неприемлемы.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей