17 апреля 2007, 13:15

Начался суд над боевиками-участниками рейда на Ингушетию в 2004 году

Вчера, 16 апреля, Верховный суд Республики Ингушетия приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 12 обвиняемых в причастности к террористическому нападению на республику в июне 2004 года.

Фигурантами по нему проходят 12 человек. Они обвиняются в участии в преступном сообществе, бандитизме, терроризме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах гражданских лиц, похищениях людей, хищении огнестрельного оружия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из подсудимых, на предыдущем заседании суд утвердил группу присяжных заседателей и вчера, 16 апреля, приступил к допросу свидетелей и пострадавших в ходе этих событий лиц. Слушание проходило в закрытом режиме.

"На вчерашнем заседании были выслушаны свидетельства очевидцев событий лета 2004 года. Гособвинитель (представитель главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе (ЮФО)) зачитал показания сотрудников Назрановского погранотряда, который был обстрелян боевиками в ту ночь, выступили также родственники убитых милиционеров. Выступавшие в общих чертах рассказали о событиях, в результате которых пострадали их родственники. Каких-либо конкретных свидетельств, подтверждающих причастность обвиняемых к этим преступлениям, не прозвучало", - рассказал адвокат.

По словам собеседника, на сегодняшний день из всех 12-ти подсудимых свою вину в инкриминируемых им преступлениях признал только один человек и то только по трем из восьми статей обвинения - "бандитизм"", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств".

Напомним, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и были ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей