13 апреля 2007, 14:28

СНО: задержанного в Ингушетии охранника Басаева ранее пытали

Задержанный сегодня в селе Сагапши Малгобекского района Ингушетии местный житель Фаргиев, которого силовые структуры назвали охранником Басаева, уже задерживался и подвергался пыткам. Об этом сообщает "Совет неправительственных организаций".

Согласно информации, полученной от родных Фаргиева, в марте текущего года он уже задерживался работниками правоохранительных органов. В течение нескольких дней его держали в заключении, подвергая пыткам и издевательствам, требуя сознаться в причастности к боевикам. Фаргиев отказался оговорить себя и был отпущен на свободу.

"Теперь он повторно задержан работниками силовых структур, несмотря на то обстоятельство, что ни каких доказательств его вины при первом задержании следствие так и не установило", - говорится в сообщении СНО.

Местонахождение Фаргиева на данный момент неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в правоохранительных органах Ингушетии сообщили о задержании участник нападения на республику в июне 2004 года. "Задержанный, по имеющимся данным, находился в личной охране уничтоженного боевика Басаева, когда тот накануне нападения проводил совещание в станице Нестеровской с главарями бандгрупп", - сказал источник.

Напомним, 21 июня 2004 года отрядом общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева и подданного королевства Саудовская Аравия, известного как Абу-Дзейт, был осуществлен крупномасштабный теракт - вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан, учреждения и организации в Ингушетии.

В результате нападения погибли по крайней мере 80 человек, пострадали 78 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 33 гражданских лица. Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество. Сумма нанесенного ущерба превысила 70 млн. рублей.

Шамиль Басаев был убит в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате проведенной операции. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 боевиков, в том числе подручный Доку Умарова Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей