13 апреля 2007, 14:28

СНО: задержанного в Ингушетии охранника Басаева ранее пытали

Задержанный сегодня в селе Сагапши Малгобекского района Ингушетии местный житель Фаргиев, которого силовые структуры назвали охранником Басаева, уже задерживался и подвергался пыткам. Об этом сообщает "Совет неправительственных организаций".

Согласно информации, полученной от родных Фаргиева, в марте текущего года он уже задерживался работниками правоохранительных органов. В течение нескольких дней его держали в заключении, подвергая пыткам и издевательствам, требуя сознаться в причастности к боевикам. Фаргиев отказался оговорить себя и был отпущен на свободу.

"Теперь он повторно задержан работниками силовых структур, несмотря на то обстоятельство, что ни каких доказательств его вины при первом задержании следствие так и не установило", - говорится в сообщении СНО.

Местонахождение Фаргиева на данный момент неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в правоохранительных органах Ингушетии сообщили о задержании участник нападения на республику в июне 2004 года. "Задержанный, по имеющимся данным, находился в личной охране уничтоженного боевика Басаева, когда тот накануне нападения проводил совещание в станице Нестеровской с главарями бандгрупп", - сказал источник.

Напомним, 21 июня 2004 года отрядом общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева и подданного королевства Саудовская Аравия, известного как Абу-Дзейт, был осуществлен крупномасштабный теракт - вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан, учреждения и организации в Ингушетии.

В результате нападения погибли по крайней мере 80 человек, пострадали 78 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 33 гражданских лица. Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество. Сумма нанесенного ущерба превысила 70 млн. рублей.

Шамиль Басаев был убит в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате проведенной операции. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 боевиков, в том числе подручный Доку Умарова Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей