13 апреля 2007, 09:39

В Ингушетии задержан личный охранник Басаева

В Ингушетии задержан участник нападения на республику в июне 2004 года, сообщили сегодня в правоохранительных органах.

З.Фаргиев, 1981 года рождения, был задержан в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии по подозрению в участии в нападении в ночь на 22 июня 2004 года на объекты Ингушетии. «Задержанный, по имеющимся данным, находился в личной охране уничтоженного боевика Басаева, когда тот накануне нападения проводил совещание в станице Нестеровской с главарями бандгрупп», - сказал источник.

Фаргиев ранее задерживался, но был отпущен. Сейчас с ним работают следственные органы, передает «Интерфакс».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2004 года отрядом общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева и подданного королевства Саудовская Аравия, известного как Абу-Дзейт, был осуществлен крупномасштабный теракт - вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, граждан, учреждения и организации в Ингушетии.

В результате нападения погибли по крайней мере 80 человек, пострадали 78 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 33 гражданских лица. Также было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, автомобили и иное имущество. Сумма нанесенного ущерба превысила 70 млн рублей.

Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате проведенной операции. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 боевиков, в том числе подручный Доку Умарова Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости