16 апреля 2007, 15:00

В Ростове-на-Дону идет слушание по "делу Аракчеева-Худякова"

В эти минуты в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходит судебное заедание по делу двух офицеров Внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в расстреле трех мирных жителей Чечни в 2003 году. На слушании ведется допрос свидетелей со стороны защиты. До этого, 9-10 апреля, было допрошено 5 свидетелей.

"Суду были предоставлены фотографии, где я в разное время года нахожусь в одной и той же форме, в состав которой входит пятнистый зелёно-коричневый разгрузжилет и бело-зелёная маска. Все опрошенные свидетели защиты пояснили, что именно в этой одежде я ходил постоянно, и другой у меня не было. Свидетели же обвинения, равно как и потерпевшие, утверждали, что люди, нападавшие на них, были в чёрных масках и чёрных разгрузжилетах. Интересно, как можно всматриваться в брови и не заметить цвет маски на лице", - написал после суда в "Живом журнале" Сергей Аракчеев.

Между тем, как сообщила 9 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, в тот день в ходе слушания ничего принципиально нового свидетели сообщить не смогли. Она также добавила, что судья "порекомендовал" воздержаться обеим сторонам от комментариев по ходу слушаний, потому что "это негативно сказывается на следствии".

Необычный поворот событий случился на следующий день, 10 апреля. На заседании сторона защиты подсудимых обвинила военных прокуроров в давлении на свидетелей.

Так, при допросе один из свидетелей защиты заявил на заседании, что на прошлой неделе представитель гособвинения, присутствующий в зале суда, приезжал в воинскую часть для беседы с ним. Сторона защиты посчитала такое поведение военных прокуроров недопустимым.

Заявление принято в связи с грубым нарушением в ходе следственного процесса: получив подготовленный адвокатами Худякова и Аракчеева список вызываемых в суд свидетелей защиты, старший военный прокурор полковник юстиции Игорь Шаболтанов в прошлую субботу, 7 апреля, ездил в часть, где служит один из свидетелей, и имел с ним "беседу".

Во время своего выступления свидетель защиты подполковник Новик - бывший начальник штаба полка, где служил старший лейтенант Аракчеев - увидел в зале суда гособвинителя, полковника Игоря Шаболтанова, и узнал в нем офицера, приезжавшего в военную часть, в которой служит Новик, на прошедших выходных, т.е. уже после окончания официального представления суду позиции прокуратуры. Там прокурор Шаболтанов, со слов Новика, представившись Шебяниным, вместе с представителями местной военной прокуратуры проводил беседу со свидетелем по "делу Аракчеева" по некоторым вопросам, связанным со службой подразделения на территории Чеченской республики.

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда В.Цыбульник заявил, что такого рода встречи могут проводиться в ходе предварительного следствия для сбора доказательств, но в ходе самого судебного процесса контакты между представителями гособвинения и свидетелями абсолютно недопустимы. В связи с этим полковнику Шаболтанову вынесено предупреждение о недопустимости такого рода действий. Как заверил судья, в следующий раз в случае повторения подобного инцидента суд прибегнет к более жестким методам, вплоть до исключения прокурора из процесса. Информация о скандальном происшествии включена в материалы дела, отмечает "Полярная звезда".

Newsru сообщает, что главный военный прокурор Сергей Фридинский направил письмо председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, в котором фактически обвинил в оказании давления на суд члена фракции "Справедливая Россия" Дмитрия Рогозина, назначенного общественным защитником Сергея Аракчеева на этом процессе.

Сам Рогозин также заявил суду, что на него оказывается давление в связи с его участием в этом процессе. "Госдума рассматривает вопрос о легитимности моего участия в данном процессе. Кроме того, комитетами Госдумы вносятся проекты соответствующих поправок в закон, ограничивающие права депутатов Госдумы в участии в судебных процессах", - подчеркнул депутат. Председательствующий на суде заявил, что считает участие Рогозина в процессе законным.

Как сообщал "Кавказский узел", оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным обвинениям. В настоящее время, Худяков и Аракчеев, взятые под стражу 20 декабря 2006 года, находятся на свободе.

Напомним, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей