15 апреля 2007, 12:11

Азербайджан увеличит поставку газа в Грузию

Азербайджан c 16 апреля подаст дополнительные объемы газа в Грузию по Южнокавказскому газопроводу с месторождения "Шах-Дениз".

В настоящее время по этому трубопроводу поставляется 1 млн. кубических метров газа. Однако в связи с временной остановкой подачи российского газа в Грузию, связанного с ремонтными работами на трубопроводе, будет увеличена поставка с "Шах-Дениз". "В настоящее время не известен объем, до которого будет доведена поставка", - отметили в правительстве. Предполагается, что поставка повышенного объема будет осуществляться в течение нескольких дней.

Гарантированный объем, который получит Грузия с "Шах-Дениз" в 2007 году, по цене $63 за 1000 кубических метров, составит 250 млн. кубических метров. Дополнительные объемы и их стоимость являются предметом переговоров.

В течение первых трех месяцев Грузии в рамках договоренности, достигнутой с "Азеригаз", поставлялся и собственный газ Азербайджана. По этой договоренности поставлено 105 млн. кубических метров газа. Стоимость этого газа для Грузии составляла $120 за 1 тыс. кубических метров. Продолжение поставки собственного газа Азербайджана в Грузию в настоящее время обсуждается.

В январе-марте этого года с газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" добыто 172,25 млн. кубических метров газа (на 23% больше, чем прогнозировалось). Такие данные сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана. В марте на месторождении добыто 115,34 млн. кубических метров газа.

Добыча газа на первой скважине начата 15 декабря. Ежесуточно с первой скважины добывалось 5,6 млн. кубических метров газа и 2,5 тыс. тонн газового конденсата. Однако в последующем она была остановлена из-за технических проблем связанных с утечкой газа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей