13 апреля 2007, 19:17

Азербайджан приостановил поставки газа в Грузию

Azeriqaz приостановил поставки природного газа в Грузию. Поставки газа прекращены 10 апреля на основании решения Кабинетом министров Азербайджана.

Вопрос о продления поставок собственного газа Азербайджана обсуждался в конце марта во время визита в Баку министра энергетики Грузии Ники Гилаури. По мнению экспертов, стороны пока не пришли к единому мнению по цене. В Тбилиси министр энергетики заявил, что поставки газа не прекратятся, пока идут переговоры.

В компании Azeriqaz также отметили, что с января по апрель в порядке помощи на зимний период, в Грузию было поставлено 110 млн. кубометров природного газа по цене $120 за тысячу кубометров. Azeriqaz поставлял в Грузию по 1,3 млн. кубометров газа в сутки из собственных ресурсов страны по старому трубопроводу Баку-Тбилиси.

Стоит отметить, что в общей сложности Грузия в последнее время получала из Азербайджана ежесуточно 2,3 млн. кубометров газа. Один млн. кубометров поставлялся в рамках проекта "Шах-Дениз" посредством Южно-Кавказского трубопровода. Поставки с "Шах-Дениз" начались в конце февраля.

Отметим, что грузинская сторона желала приобрести дополнительные объемы газа по аналогичной цене, т.е. $120 за тысячу кубометров. Для обеспечения населения Грузии природным газом до конца этого года необходимо порядка 960 млн. кубометров газа, которые Грузия надеется восполнить за счет азербайджанского газа.

В ближайшее время ожидается повышение тарифа на газ. Повышение потребительского тарифа связано с подорожанием импортируемого природного газа. Грузия получает газ из России по цене $235 за 1000 кубометров, а из Азербайджана - по $62,5 за 1 тыс. кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз" и по $120 за 1 тыс. кубометров газа, получаемого по старому магистральному газопроводу. В прошлом году природный газ поставлялся в Грузию только из России по цене $110 за 1000 кубометров.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей