13 апреля 2007, 19:17

Азербайджан приостановил поставки газа в Грузию

Azeriqaz приостановил поставки природного газа в Грузию. Поставки газа прекращены 10 апреля на основании решения Кабинетом министров Азербайджана.

Вопрос о продления поставок собственного газа Азербайджана обсуждался в конце марта во время визита в Баку министра энергетики Грузии Ники Гилаури. По мнению экспертов, стороны пока не пришли к единому мнению по цене. В Тбилиси министр энергетики заявил, что поставки газа не прекратятся, пока идут переговоры.

В компании Azeriqaz также отметили, что с января по апрель в порядке помощи на зимний период, в Грузию было поставлено 110 млн. кубометров природного газа по цене $120 за тысячу кубометров. Azeriqaz поставлял в Грузию по 1,3 млн. кубометров газа в сутки из собственных ресурсов страны по старому трубопроводу Баку-Тбилиси.

Стоит отметить, что в общей сложности Грузия в последнее время получала из Азербайджана ежесуточно 2,3 млн. кубометров газа. Один млн. кубометров поставлялся в рамках проекта "Шах-Дениз" посредством Южно-Кавказского трубопровода. Поставки с "Шах-Дениз" начались в конце февраля.

Отметим, что грузинская сторона желала приобрести дополнительные объемы газа по аналогичной цене, т.е. $120 за тысячу кубометров. Для обеспечения населения Грузии природным газом до конца этого года необходимо порядка 960 млн. кубометров газа, которые Грузия надеется восполнить за счет азербайджанского газа.

В ближайшее время ожидается повышение тарифа на газ. Повышение потребительского тарифа связано с подорожанием импортируемого природного газа. Грузия получает газ из России по цене $235 за 1000 кубометров, а из Азербайджана - по $62,5 за 1 тыс. кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз" и по $120 за 1 тыс. кубометров газа, получаемого по старому магистральному газопроводу. В прошлом году природный газ поставлялся в Грузию только из России по цене $110 за 1000 кубометров.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей