13 апреля 2007, 19:17

Азербайджан приостановил поставки газа в Грузию

Azeriqaz приостановил поставки природного газа в Грузию. Поставки газа прекращены 10 апреля на основании решения Кабинетом министров Азербайджана.

Вопрос о продления поставок собственного газа Азербайджана обсуждался в конце марта во время визита в Баку министра энергетики Грузии Ники Гилаури. По мнению экспертов, стороны пока не пришли к единому мнению по цене. В Тбилиси министр энергетики заявил, что поставки газа не прекратятся, пока идут переговоры.

В компании Azeriqaz также отметили, что с января по апрель в порядке помощи на зимний период, в Грузию было поставлено 110 млн. кубометров природного газа по цене $120 за тысячу кубометров. Azeriqaz поставлял в Грузию по 1,3 млн. кубометров газа в сутки из собственных ресурсов страны по старому трубопроводу Баку-Тбилиси.

Стоит отметить, что в общей сложности Грузия в последнее время получала из Азербайджана ежесуточно 2,3 млн. кубометров газа. Один млн. кубометров поставлялся в рамках проекта "Шах-Дениз" посредством Южно-Кавказского трубопровода. Поставки с "Шах-Дениз" начались в конце февраля.

Отметим, что грузинская сторона желала приобрести дополнительные объемы газа по аналогичной цене, т.е. $120 за тысячу кубометров. Для обеспечения населения Грузии природным газом до конца этого года необходимо порядка 960 млн. кубометров газа, которые Грузия надеется восполнить за счет азербайджанского газа.

В ближайшее время ожидается повышение тарифа на газ. Повышение потребительского тарифа связано с подорожанием импортируемого природного газа. Грузия получает газ из России по цене $235 за 1000 кубометров, а из Азербайджана - по $62,5 за 1 тыс. кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз" и по $120 за 1 тыс. кубометров газа, получаемого по старому магистральному газопроводу. В прошлом году природный газ поставлялся в Грузию только из России по цене $110 за 1000 кубометров.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей