04 апреля 2007, 17:36

Контракт на поставки газа из Азербайджана в Грузию ещё не подписан

Грузия продолжает получать газ из Азербайджана в обычном режиме. Об этом вчера после заседания правительства заявил министр энергетики Ника Гилаури. По его словам, Грузия получает из Азербайджана 1.3 млн. кубометра газа в сутки по старому газопроводу и 1 млн. по газопроводу "Шахдениз".

На вопрос корреспондента "Кавказкого узла" подписан ли контракт на подачу природного газа Грузии, Гилаури заявил: "На сегодня переговоры ведутся по поводу того, сколько продлится подача в таком режиме".

Известно, что в прошлом году в газохранилища Азербайджана было закачено 1,2 млрд. кубометров газа, а на конец марта этого года там еще остается 360 млн. кубометров. С учетом этого, имеется возможность дополнительных поставок на 1 млн. кубометров в сутки.

Азербайджанская сторона недавно объявила, что в вопросе продления срока имеющейся с Грузией договоренности Азербайджан, в первую очередь, будет придерживаться своих интересов. "Азербайджан должен уделить внимание обеспечению внутренней потребности в газе. Продажа газа соседней стране была предусмотрена только в зимние месяцы и преследовала цель оказания помощи Грузии для вывода ее из энергетического кризиса", - заявили в государственной компании Азербайджана.

С целью компенсации возросшего в Грузии потребительского тарифа на природный газ, срок выделения субсидий для компаний продлен на месяц и перенесен с 31 марта до 30 апреля.

Субсидии в размере 125 миллионов лари (примерно 74 млн. долларов США) получили 4 компании. АО "Энерджи-инвест" получила 25 млн., лари, АО "Мтквари энергетика" - 37 млн., "Итера-Грузия" - 18 млн. и "Казтрансгаз" - 45 млн. Последним сроком возврата бюджетного кредита, годовой процент которого составляет 0.5%, является 31 декабря 2008 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей