13 апреля 2007, 10:17

В Москве задержаны руководители Общества российско-чеченской дружбы

В Москве сегодня были задержаны и затем отпущены двое предполагаемых участников завтрашнего «Марша несогласных» – Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, руководители Общества российско-чеченской дружбы, ликвидированного судом, сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказала Челышева, сегодня рано утром они прибыли на Курский вокзал из Нижнего Новгорода, на вокзале их уже встречали милиционеры. Представители правоохранительных органов им «с Дмитриевским прямо сказали, что задержание связано с участием в марше».

По ее словам, в милиции им предложили написать объяснительные о том, зачем они приехали в Москву, и после этого отпустили. Как отметила Челышева, милиция действовала на основании телетайпограммы, переданной в Москву из УБОП Нижнего Новгорода, в которой значились их фамилии. В Москве милиция «особенно интересовалась встречами в посольствах, ради которых мы сегодня находимся в городе», сказала Челышева.

Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которой выступают оппозиционные партии. В Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года должен был состояться массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

Было задержано также 12 журналистов, из них четыре человека представляли иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, один из иностранных корреспондентов был избит. В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости