10 апреля 2007, 13:11

"Другая Россия" просит Путина разрешить "Марш несогласных"

Во вторник члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" распространили открытое обращение с требованием обеспечить свободное проведение гарантированных конституцией демонстраций и митингов. Как говорится в пресс-релизе "Единой России", обращение направлено президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, передает "Газета.Ru".

Организаторы "Маршей несогласных" потребовали в дни проведения демонстраций в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде ограничиться силами обычной милиции и отказаться от использования ОМОНа. В обращении напоминается, что во время митингов объединенной оппозиции не было разбито ни одного стекла и не было перевернуто ни одной машины.

Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которой выступают оппозиционные партии. В Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года должен был состояться массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

Было задержано также 12 журналистов, из них четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, один из иностранных корреспондентов был избит. В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей