10 апреля 2007, 13:11

"Другая Россия" просит Путина разрешить "Марш несогласных"

Во вторник члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" распространили открытое обращение с требованием обеспечить свободное проведение гарантированных конституцией демонстраций и митингов. Как говорится в пресс-релизе "Единой России", обращение направлено президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, передает "Газета.Ru".

Организаторы "Маршей несогласных" потребовали в дни проведения демонстраций в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде ограничиться силами обычной милиции и отказаться от использования ОМОНа. В обращении напоминается, что во время митингов объединенной оппозиции не было разбито ни одного стекла и не было перевернуто ни одной машины.

Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которой выступают оппозиционные партии. В Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года должен был состояться массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

Было задержано также 12 журналистов, из них четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, один из иностранных корреспондентов был избит. В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости