13 апреля 2007, 02:30

За неделю в ходе боев в Чечне и Дагестане погибло не менее пяти человек

С 5 по 11 апреля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне и Дагестане погибло не менее пяти человек и не менее двух ранено. Такие данные получены Антивоенным клубом и корреспондентом "Кавказского узла" при анализе публикаций агентств РИА "Новости", "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, "Кавказский узел" и ряда других средств массовой информации.

Как сообщают СМИ, среди погибших - трое сотрудников милиции, один военнослужащий Внутренних войск МВД РФ и один мирный житель. Двое военнослужащих по контракту были ранены в Чечне, подорвавшись на мине в лесу.

На предыдущей неделе, с 29 марта по 4 апреля, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито не менее трех человек и не менее пяти было ранено.

Для сравнения: в прошлом году за вторую неделю апреля в этих регионах погибло не менее 12 человек, и не менее 5 было ранено.

При этом отметим: в редакции одного из сайтов сепаратистов Чечни уверены, что "командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии