02 декабря 2006, 15:43

За ноябрь в ходе боев и диверсий на Северном Кавказе погибло не менее 38 человек

С 23 по 29 ноября в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее десяти человек и не менее пяти ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - пятеро участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), убитых в ходе боев в Чеченской Республике и Дагестане (среди них - уроженец Иордании Абу Хавс аль-Урдуни); один погибший в Чечне военнослужащий внутренних войск МВД РФ; двое мирных жителей Чечни. 22-летний житель ингушского г. Малгобек Ислам Олигов был убит при задержании сотрудниками правоохранительных органов, а в дагестанском Хасавюрте в автомобиле ВАЗ-2107 взорвался амнистированный ранее бывший член НВФ. Ранения получили пятеро военнослужащих.

Кроме того, в число десяти убитых в ходе боестолкновений не включен погибший в Чечне при столкновении автомобиля сопровождения кортежа президента Чечни с автомашиной "Волга" местного жителя офицер милиции. Трое милиционеров в этом инциденте получили травмы и были госпитализированы.

На предыдущей неделе по данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее семи человек и один получил ранения. В прошлом году за последнюю неделю ноября было не менее 14 погибших и не менее 30 человек было ранено.

За две первых недели ноября погиб 21 человек и 45 получили ранения. Итого, за месяц, с 1 по 29 ноября на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито 38 человек и ранен 51.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей