02 декабря 2006, 15:43

За ноябрь в ходе боев и диверсий на Северном Кавказе погибло не менее 38 человек

С 23 по 29 ноября в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее десяти человек и не менее пяти ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - пятеро участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), убитых в ходе боев в Чеченской Республике и Дагестане (среди них - уроженец Иордании Абу Хавс аль-Урдуни); один погибший в Чечне военнослужащий внутренних войск МВД РФ; двое мирных жителей Чечни. 22-летний житель ингушского г. Малгобек Ислам Олигов был убит при задержании сотрудниками правоохранительных органов, а в дагестанском Хасавюрте в автомобиле ВАЗ-2107 взорвался амнистированный ранее бывший член НВФ. Ранения получили пятеро военнослужащих.

Кроме того, в число десяти убитых в ходе боестолкновений не включен погибший в Чечне при столкновении автомобиля сопровождения кортежа президента Чечни с автомашиной "Волга" местного жителя офицер милиции. Трое милиционеров в этом инциденте получили травмы и были госпитализированы.

На предыдущей неделе по данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее семи человек и один получил ранения. В прошлом году за последнюю неделю ноября было не менее 14 погибших и не менее 30 человек было ранено.

За две первых недели ноября погиб 21 человек и 45 получили ранения. Итого, за месяц, с 1 по 29 ноября на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито 38 человек и ранен 51.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей