12 апреля 2007, 14:36

Прокуратура Волгограда: защита Ищенко провоцирует скандал

11 апреля в Волгограде вышел очередной номер газеты "Московский комсомолец", в которой повторно были использованы факты, изложенные в статье "Приблудный паджеро". В декабре 2006 года прокуратурой Волгоградской области эта публикация была названа "клеветнической" в отношении руководителей волгоградской прокуратуры. Тогда редакция "Московского комсомольца" вынуждена была дать опровержение на страницах газеты.

"Повторяющиеся в прессе статьи с подачи адвокатов Ищенко, свидетельствуют о том, что недобросовестная защита окончательно утратила возможность и способность конструктивно соперничать со стороной обвинения в суде, - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - Вместо предоставления доказательств по делу адвокаты выдают одно за другим слезные поручительства за Ищенко его родственников, знакомых и партнеров по бизнесу и делают из этого выводы о его невиновности. Не добившись развала дела в суде, не в силах склонить свидетелей к отказу от показаний, которые были даны ими на предварительном следствии, не сумев опровергнуть экспертных заключений, защита пытается то спровоцировать скандал в судебном заседании, то использовать в недобросовестной полемике журналистов".

Лидия Игоревна довольно резко высказалась по поводу тактики, выбранной адвокатами Евгения Ищенко: "Не имея процессуальных оснований к оспариванию подавляющего большинства доказательств в судебном порядке, сторона защиты перешла к тактике индивидуального газетного "террора" в отношении следователя, заместителя прокурора области и федерального судьи".

Действуя таким образом, по заявлению Л.И. Сергеевой, защита экс-мэра пытается "в худших традициях проплаченной и ангажированной пропаганды давить на суд и общественное мнение путем массированного распространения недостоверной, либо искаженной информации".

Также в резкой форме представитель областной прокуратуры высказалась и по поводу деятельности некоторых журналистов, освещающих процесс бывшего главы Волгограда: "Журналисты, явно проявляя личный интерес, хватают любые тенденциозные выдумки, предоставленные сторонниками Ищенко, и излагают на страницах газет либо факты, не относящиеся к предмету доказывания, либо действуют по принципу "всякое лыко в строку", лишь бы очернить следственные органы и суд. Все факты, приведенные в публикации, искажены. Большинство их не имеет никакого отношения к делу Ищенко".

По утверждению Лидии Игоревны, с помощью журналистов адвокаты пытаются создать видимость необъективного и предвзятого рассмотрения дела судом и "хамства господ чекистов и следователя".

Автор последней статьи, опубликованной в "Московском комсомольце", пытается, по словам сотрудников пресс-службы областной прокуратуры, обосновать "единственно оставшийся тезис защиты о, якобы, заказном характере уголовного дела". Основной довод - мэр активно возвращал в городскую собственность приватизированные объекты, чему противились "недобросовестные" чиновники. Однако, по мнению представителей областной прокуратуры, защитники не раскрывают деталей этой операции и конечных результатов "усилий" мэра: "да и не могут их раскрыть, поскольку сразу выяснится, что все было с точностью до наоборот".

Л.И. Сергеева заявляет, что все иски администрации города в части оспаривания сделок по отчуждению имущества МУП "Тракторозаводский рынок", например, оставлены судами без удовлетворения. Что касается двух других муниципальных рынков (Красноармейский и Ворошиловский), прекративших свое существование, то все их имущество и без участия администрации оставлено в муниципальной собственности. Законность приватизации гостиниц "Волгоград", и "Южной", а также продажи принадлежащих муниципалитету акций ОАО "Центр бытовых услуг", о которых, видимо, идет речь в статье, подтверждена судебными решениями, вступившими в законную силу. Городские же кладбища вообще не проходили процедуры приватизации.

"Вместо голословных заявлений автору статьи следовало бы упомянуть о том, что в результате вмешательства прокуратуры и УФСБ только за последние два года в бюджет возвращено более 150 миллионов рублей, укрытых от налогов и похищенных городскими и коммерческими структурами ОАО "Волгоградские коммунальные системы", МУП "Рынок оптово-розничной торговли", МУ "ЖКХ районов Волгограда", ООО "Тамерлан", развившими свою преступную деятельность под боком бывшего мэра", - подвела итог помощник прокурора Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости