04 апреля 2007, 18:01

Бывшие коллеги экс-мэра Волгограда считают, что он хорошо руководил городом

В Волгограде продолжается суд над бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко, обвиняемым в злоупотреблении служебным положением, незаконном предпринимательстве и незаконном хранении боеприпасов.

27 марта в качестве свидетеля со стороны защиты была допрошена Наталья Николаевна Жукова, руководитель Комитета по земельным ресурсам Волгограда, член комиссии по градостроительству и земельным отношениям и бывший председатель Волгоградской Городской Думы Павел Карев.

Показания Жуковой полностью совпадали с показаниями главного архитектора Волгограда А. Антюфеева и бывшего вице-мэра А. Доронина, ранее допрошенных в качестве свидетелей со стороны обвинения, сообщает сайт общественного комитета «За свободу Евгения Ищенко».

Как пояснила Н.Н. Жукова, закон допускает предоставление земельных участков как путем предварительного согласования, так и путем проведения торгов в форме аукционов. Мэр Ищенко всегда был сторонником торгов, однако земельные участки не были сформированы, по ним не было необходимых кадастровых и земельных документов, поэтому выставлять их на торги было нельзя. Для того, чтобы подготовить документацию для торгов, нужно было потратить бюджетные деньги, а их не было: депутаты Думы не закладывали подобные расходы в бюджет потому, что в нем не хватало денег на гораздо более острые нужды. Сами же предприниматели, претендующие на эти участки, не хотели тратить деньги не только на подготовку документов для конкурсов, но даже на грамотное составление заявок. ООО «Тамерлан» на этом фоне отличался, по крайней мере, хорошо подготовленной документацией. Бывший мэр никогда не лоббировал интересов «Тамерлана», не оказывал на Н.Н. Жукову никакого давления и не вмешивался в распределение участков, поэтому говорить о злоупотреблении им своим служебным положением, по мнению Жуковой, нет никаких оснований.

В этот же день в качестве свидетеля был допрошен бывший председатель Волгоградской Городской Думы Павел Карев (в настоящий момент он осужден и находится под стражей). Допрос Карева пролил свет на происхождение боевых патронов в сейфе Ищенко.

Напомним: при обыске в квартире Ищенко, мэр сам открыл для сотрудников ФСБ сейф, в котором лежали охотничий карабин «Тигр», на который имелось официальное разрешение, и несколько коробок патронов. Изъяв эти патроны, сотрудники правоохранительных органов назвали их боевыми патронами для снайперской винтовки и на этом основании инкриминировали Ищенко незаконное хранение боеприпасов. Тот факт, что на коробках нет никаких идентифицирующих надписей, то есть отличить их от небоевых может только эксперт-профессионал, а также тот факт, что эти патроны идеально подходят к охотничьему карабину Ищенко, обвинение отказывается принимать во внимание, сообщает сайт общественного комитета «За свободу Евгения Ищенко».

Карев рассказал, как неоднократно ездил с Ищенко на охоту, где их принимали от всей души, всячески стремясь угодить и развлечь. По словам Карева, им постоянно дарили «всякую ерунду», среди которой, возможно, были и патроны. Сам Ищенко фанатом охоты не был, ездил на нее нехотя, как на протокольное мероприятие; в оружии он не разбирался и вполне мог сгрести подаренную ему «ерунду» и увезти с собой, не разбираясь. Что касается руководства городом, то по мнению Карева, Ищенко делал это хорошо, всегда был доступен для людей, на первое место ставил социальные нужды населения. Личные интересы никогда не лоббировал и не преследовал.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко с 30 мая 2006 года находится под стражей. Ищенко обвиняется в совершении преступлений по трем статьям УК РФ: злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство и незаконное хранение боеприпасов. В конце июня по решению суда он был временно отстранен от занимаемой должности главы администрации Волгограда. Судебный процесс по делу Ищенко начался 9 октября, и после трех дней заседания были приостановлены и перенесены по ряду причин. 28 ноября была рассмотрена кассационная жалоба защитников подсудимого Евгения Ищенко и суд, не найдя оснований к изменению Ищенко меры пресечения, оставил его под стражей.

Примечание редакции: см. также новость "Суд рассмотрит вопрос повторной экспертизы документа, подписанного экс-мэром Волгограда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей