12 апреля 2007, 13:36

Армения и Москва подтвердили курс на стратегическое партнерство

Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный. Проведенные в Ереване встречи Иванова с руководством Армении показали отсутствие сколько-нибудь серьезных проблем между двумя странами в политической сфере и обоюдное стремление решать существующие экономические проблемы.

В ходе визита первого вице-премьера РФ были обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, а также в сферах связи, транспорта и военно-технического сотрудничества, передает РИА "Новости".

Российская сторона вновь подтвердила, что придает особую важность обеспечению надежного транспортного сообщения с Арменией.

"Я хочу обнадежить наших армянских друзей: сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии является министр транспорта РФ Игорь Левитин, и он как специалист прекрасно отдает отчет в необходимости транспортных сообщений между нашими странами", - сказал Иванов.

Он напомнил, что уже встал на маршрут новый железнодорожный паром Кавказ-Поти, который берет на борт до 50 вагонов.

"Это полноценный железнодорожный состав, уже позволяющий решить одну из ключевых проблем наших двусторонних отношений - транспортную блокаду Армении, в которой страна находилась долгие годы. Этот «гордиев узел» частично удалось разрубить", - сказал российский вице-премьер, добавив, что по всей вероятности уже к концу лета будет поставлен на линию второй такой же  паром, что сделает объем потенциального грузооборота между двумя странами гораздо больше, чем это есть на сегодняшний день.

Иванов подчеркнул, что у двух стран есть и другие, более долгосрочные планы, связанные с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением грузов. Он заявил, что транспорт является ключевым аспектом двусторонних отношений, так как «все остальное без транспорта становится бессмысленным».

Иванов назвал позитивной динамику экономических отношений между Арменией и Россией. По его словам, об этом говорят объективные цифры, в частности, рост товарооборота между Россией и Арменией в последнее время увеличился на 70-80%, и Россия уверенно занимает первое место по инвестициям в экономику Армении.

Процитировав слова президента Армении, Иванов подчеркнул, что растут не так называемые «этнические инвестиции», а инвестиции серьезного российского капитала.

«Это касается многих секторов и отраслей экономики. Прежде всего, я бы здесь выделил энергетику, включая и атомную, транспорт, связь, в том числе мобильную. Это те  сферы экономики, которые дают самый большой прирост российских инвестиций в Армению», - сказал Иванов. Он добавил, что существующие в экономической сфере проблемы в последние годы решаются, несмотря на всю сложность положения в Армении, прежде всего, связанную с транспортной проблемой.

Российская сторона довольна и политическими отношениями с Арменией. «Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал Иванов. Он подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни.

«Если уж обращаться к чисто военной теме, то в Армении есть российская военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации. План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несут какого-то агрессивного характера и не направлены против других государств, однако эффективно обеспечивают нашу общую безопасность», - подчеркнул Иванов. 

При этом, считает он, наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства, «однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык - многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством».

Дружественные отношения, сложившиеся между двумя странами, поддерживаются в том числе и хорошими личными отношениями между лидерами Армении и России.

В частности, как отметил Иванов, у него сложились хорошие отношения с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

«С Сержем Саркисяном мы знакомы достаточно давно, если быть точным, с прошлого века, и мы знакомы в разных качествах, и как секретари Советов национальной безопасности, и как министры обороны, а сейчас сугубо как гражданские лица, и, конечно, за это время у нас сложились не только хорошие деловые, но и личные отношения», - сказал он.

По его словам, его нынешний визит, первый для обоих в гражданском качестве, не создает абсолютно никаких проблем. «Наоборот, тот человеческий капитал, который был наработан в прошлые годы, очень полезен и позволяет многие вопросы обсуждать прямо, откровенно, без больших дипломатических изворотов», - подчеркнул Иванов.

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян выразил уверенность в том, что визит Иванова в Армению станет новым стимулом для дальнейшего углубления взаимодействия между двумя государствами в различных сферах.

Саркисян приветствовал активизацию двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. Он заявил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза.

«Но, тем не менее, мы считаем, что это скромные объемы. Мы должны достичь большего, и самым важным вопросом, который мы должны решить, является транспортная проблема», - сказал Саркисян, добавив, что с решением этой проблемы объем товарооборота между двумя странами вырастет не в два раза, а намного больше.

Позиции сторон совпадают и в вопросе обеспечения региональной безопасности. Комментируя свою позицию относительно возможности размещения баз НАТО на Южном Кавказе, Саркисян заявил, что он против создания в регионе новых разделительных линий.

«Мы считаем, что создание в регионе дополнительных разделительных линий не добавит ничего к структуре нашей безопасности», - сказал он.

При этом Саркисян подчеркнул, что Россия сокращает свое военное присутствие в регионе, и было бы не верно, если бы параллельно с этим кто-то другой такое присутствие наращивал.

В ходе визита стороны обсудили также вопросы поставок в Россию армянской сельхозпродукции. В частности, Серж Саркисян заявил, что летом Армения должна обеспечить перевозку 10 тысяч тонн абрикосов в Россию. По его словам, необходимо найти способ решения проблемы с транспортировкой абрикосов, в частности путем усовершенствования автомобильно-контейнерных паромных перевозок.  

В свою очередь Иванов заявил, что российская сторона понимает сезонность и важность обеспечения вывоза урожая абрикосов, который пользуется очень большим спросом и высоким реноме на российском рынке.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов прибыл в Армению вечером 10 апреля с двухдневным рабочим визитом. В составе делегации в Ереван также прибыли министр транспорта России, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Левитин и другие высокопоставленные лица.

Отметим, что за последнюю неделю это уже второй визит высокопоставленного российского чиновника. 3-4 апреля в Армении с официальным визитом находилась делегация МИД России, во главе с министром Сергеем Лавровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии