12 апреля 2007, 12:52

В Калмыкии дагестанец, убивший подростка, приговорен к двум годам колонии-поселения

Верховный суд Калмыкии вынес сегодня приговор по громкому делу об убийстве одного и ранении другого подростков в селе Воробьевка Приютненского района. Житель Дагестана Курбан Расулов приговорен к 2 годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Гособвинитель же требовал назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Судья переквалифицировал дело с умышленного убийства и покушения на убийство двух и более лиц на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

С учетом времени, которое осужденный находился в под стражей, срок отбывания наказания сокращен до 1 года и 10 месяцев. Адвокаты Расулова уже сделали заявление о том, что намерены подавать жалобу в кассационном порядке и требовать полного оправдания подзащитного.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 октября 2006 года ножевые ранения были нанесены двум несовершеннолетним жителям Воробьевки. Инцидент произошел во время дискотеки у здания местного Дома культуры. Один из потерпевших, 16-летний подросток, при доставлении в больницу скончался. В тот же день по подозрению в совершении этих преступлении был задержан житель Дагестана Курбан Расулов.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - статьи 30 и части 1 статьи 105 - убийство и покушение на убийство.

После инцидента в Воробьевке состоялся сход граждан, на котором жители села потребовали выселения уроженцев Дагестана, компактно проживающих на территории Приютненского района.

После этого несколько молодых людей, вооруженных охотничьим ружьем, приехали на животноводческую стоянку, принадлежащую родственникам Расулова, где в ходе ссоры был ранен 49-летний животновод - уроженец Дагестана, который был доставлен в реанимационное отделение республиканской больницы.

По факту ранения были задержаны четыре человека, один из которых взял на се бя ответственность за происшедшее. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) Уголовного кодекса России.

Для урегулирования конфликта 31 октября в Элисту прибыла делегация из Дагестана во главе с первым заместителем Народного собрания республики Насиром Гайдаровым.

Представители дагестанских властей встретились с заместителем председателя Народного Хурала Республики Калмыкия Александром Дикаловым и заместителя министра внутренних дел Калмыкии, начальником милиции общественной безопасности Баатром Гиндеевым.

Прибывшая в Калмыкию делегация из Дагестана подтвердила свою готовность оказать правоохранительным органам Калмыкии помощь в расследовании дела, а также недопущению беспорядков на территории Приютненского и Лаганского районов Калмыкии, где компактно проживают жители Дагестана, занятые, в основном, животноводством.

Сотрудникам РОВД Приютненского района Калмыкии были предъявлены обвинения по статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Милиционеры подозревались в бездействии во время беспорядков на межнациональной почве. Ни присутствовали на животноводческой стоянке возле села Воробьевка в тот момент, когда был ранен помощник чабана, но не предотвратили выстрел.

В связи с межнациональными столкновениями в селе Воробьевка Приютненского района Калмыкии, МВД республики было переведено на усиленный вариант несения службы. В село направлялись более сотни милиционеров, дороги были блокированы, на пунктах пропуска и автодорогах введен усиленный контроль и досмотр.

За несколько дней до происшествия в Воробьевке, 26 октября 2006 года, в поселке Улан-Хол Лаганского района был обнаружен труп 16-летнего подростка. Обвинение было предъявлено его сверстнику, отец подозреваемого был объявлен в розыск по подозрению в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, позже он был задержан на территории Дагестана. Прокуратура республики Калмыкия заявляла о том, что преступление не имеет признаков межнациональной розни. Однако в целях предотвращения массовых беспорядков в поселке Улан-Хол было создано временное подразделение внутренних дел, были стянуты дополнительные силы и средства, блокированы автодороги, введено патрулирование улиц поселка и его окрестностей.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей