12 апреля 2007, 12:52

В Калмыкии дагестанец, убивший подростка, приговорен к двум годам колонии-поселения

Верховный суд Калмыкии вынес сегодня приговор по громкому делу об убийстве одного и ранении другого подростков в селе Воробьевка Приютненского района. Житель Дагестана Курбан Расулов приговорен к 2 годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Гособвинитель же требовал назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Судья переквалифицировал дело с умышленного убийства и покушения на убийство двух и более лиц на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

С учетом времени, которое осужденный находился в под стражей, срок отбывания наказания сокращен до 1 года и 10 месяцев. Адвокаты Расулова уже сделали заявление о том, что намерены подавать жалобу в кассационном порядке и требовать полного оправдания подзащитного.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 октября 2006 года ножевые ранения были нанесены двум несовершеннолетним жителям Воробьевки. Инцидент произошел во время дискотеки у здания местного Дома культуры. Один из потерпевших, 16-летний подросток, при доставлении в больницу скончался. В тот же день по подозрению в совершении этих преступлении был задержан житель Дагестана Курбан Расулов.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - статьи 30 и части 1 статьи 105 - убийство и покушение на убийство.

После инцидента в Воробьевке состоялся сход граждан, на котором жители села потребовали выселения уроженцев Дагестана, компактно проживающих на территории Приютненского района.

После этого несколько молодых людей, вооруженных охотничьим ружьем, приехали на животноводческую стоянку, принадлежащую родственникам Расулова, где в ходе ссоры был ранен 49-летний животновод - уроженец Дагестана, который был доставлен в реанимационное отделение республиканской больницы.

По факту ранения были задержаны четыре человека, один из которых взял на се бя ответственность за происшедшее. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) Уголовного кодекса России.

Для урегулирования конфликта 31 октября в Элисту прибыла делегация из Дагестана во главе с первым заместителем Народного собрания республики Насиром Гайдаровым.

Представители дагестанских властей встретились с заместителем председателя Народного Хурала Республики Калмыкия Александром Дикаловым и заместителя министра внутренних дел Калмыкии, начальником милиции общественной безопасности Баатром Гиндеевым.

Прибывшая в Калмыкию делегация из Дагестана подтвердила свою готовность оказать правоохранительным органам Калмыкии помощь в расследовании дела, а также недопущению беспорядков на территории Приютненского и Лаганского районов Калмыкии, где компактно проживают жители Дагестана, занятые, в основном, животноводством.

Сотрудникам РОВД Приютненского района Калмыкии были предъявлены обвинения по статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Милиционеры подозревались в бездействии во время беспорядков на межнациональной почве. Ни присутствовали на животноводческой стоянке возле села Воробьевка в тот момент, когда был ранен помощник чабана, но не предотвратили выстрел.

В связи с межнациональными столкновениями в селе Воробьевка Приютненского района Калмыкии, МВД республики было переведено на усиленный вариант несения службы. В село направлялись более сотни милиционеров, дороги были блокированы, на пунктах пропуска и автодорогах введен усиленный контроль и досмотр.

За несколько дней до происшествия в Воробьевке, 26 октября 2006 года, в поселке Улан-Хол Лаганского района был обнаружен труп 16-летнего подростка. Обвинение было предъявлено его сверстнику, отец подозреваемого был объявлен в розыск по подозрению в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, позже он был задержан на территории Дагестана. Прокуратура республики Калмыкия заявляла о том, что преступление не имеет признаков межнациональной розни. Однако в целях предотвращения массовых беспорядков в поселке Улан-Хол было создано временное подразделение внутренних дел, были стянуты дополнительные силы и средства, блокированы автодороги, введено патрулирование улиц поселка и его окрестностей.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей