12 апреля 2007, 09:49

Жители Ставрополя просят Путина защитить Таманский лес

Участники собрания "Защитников рощи имени В.В.Путина", состоявшегося вчера в Ставрополе, приняли план дальнейших действий по противодействию незаконному строительству десятиэтажного дома в районе Мемориала "Холодный родник" и вырубке Таманского леса. Создан городской комитет защитников рощи имени В.В.Путина. Участники собрания приняли Обращение к В.В.Путину с призывом применить президентский авторитет для наведения в краевом центре порядка и обуздать корыстных чиновников.

"Мы, жители Ставрополя, много раз обращались в федеральные, краевые и местные инстанции по поводу незаконных действий администрации города Ставрополя, - говорится в обращении. - В краевом центре продолжаются незаконные точечные застройки, ликвидируются детские и спортивные площадки, вырубаются аллеи, скверы, отдельные деревья. Об этом не раз сообщалось в прессе. Приезжали различные комиссии. Но ситуация не меняется к лучшему. Такая безнаказанность поощряет городских чиновников.

Один из ярких примеров беззакония - строительство десятиэтажного дома по адресу ул. Ленина, 397/7. Строительство ведется в зоне культурного памятника "Мемориал "Холодный родник". На этом месте сосредоточены семь захоронений - жертв политических репрессий, воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войны, мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами в 43-м году. Строительство ведется на территории охраняемого Таманского леса, имеющего для города огромное экологическое значение. И, тем не менее, тогдашний вице-мэр А.Уткин незаконно выделил земельный участок под застройку".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по иску участников протестного движения Октябрьский районный суд города Ставрополя в апреле 2005 года признал выделение этого участка незаконным, однако коллегия краевого суда отменила решение районного. Дело ушло в Верховный суд. За это время строители возвели шесть этажей, недавно началась вырубка деревьев. Протестующие против истребления леса жильцы на сходе присвоили части Таманского леса имя "Роща имени В.В.Путина". Они выставляли дозоры с протестными плакатами и портретами Президента РФ. "Однако поощряемые городской властью строители не боятся ничего, даже имени Президента. По ночам, по-воровски они пилили деревья", - утверждают жители близлежащих домов.

В конце марта пришло определение Верховного суда, гласившее, что судебное дело о незаконной застройке возвращается на рассмотрение по существу в краевой суд. Повторное слушание дела в краевом суде назначено на 16 апреля. Однако участники протестного движения уже не верят в объективность Ставропольского краевого суда.

"Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - Обращаемся к Вам с просьбой применить Ваши авторитет и влияние, чтобы навести порядок в Ставрополе, поставить на место главу города Д.Кузьмина, наказать корыстных чиновников.

Также информируем Вас о том, что негативный опыт обращения за помощью в федеральные и региональные органы государственной власти, прокуратуру и правоохранительные структуры вынуждает нас искать другие законные способы защиты жизненных интересов и прав жителей Ставрополя. Мы приняли решение обратиться в международные инстанции - политические, общественные, культурные, коммерческие, а также в посольства ряда стран с тем, чтобы в международном общественном мнении был сформирован образ руководителей Ставрополя как беспринципных, лживых, пренебрегающих нормами закона и морали деятелей, с которыми представителям цивилизованного мира опасно иметь деловые и культурные контакты".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Борисовна Бакулина, избранная председателем городского комитета защитников рощи имени В.В.Путина, правозащитники намерены в ближайшие дни разослать подготовленные обращения в несколько сот адресов по электронной и бумажной почте.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", члены "Протестного комитета" города Ставрополя начали сбор подписей под обращением к депутату Промышленного избирательного округа краевого центра Игорю Епринцеву с требованием отозвать свой голос, поданный за бывшего вице-мэра города Ставрополя Андрея Уткина на выборах председателя краевой думы 30 марта 2007 года.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей