11 апреля 2007, 03:54

Жители Ставрополя заявляют о начале акций неповиновения

Сегодня в Ставрополе состоится собрание жителей города, на котором предполагается обсудить незаконное строительство 10-этажного элитного дома в районе мемориала "Холодный родник" и вырубку деревьев в части Таманского леса.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Алла Липчанская, организаторы собрания планируют подготовить обращение от имени общественности города в СМИ, центральные органы власти, а также в международные организации с призывом оказать морально-политическое давление на городскую власть и вынудить чиновников отменить незаконное постановление о выделении земельного участка под застройку в районе мемориала "Холодный родник", а также другие аналогичные решения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жильцы близлежащих домов присвоили этой роще имя В.В. Путина. Активисты ставропольского протестного движения после этого решения распространяли в городе листовку с текстом "Руки прочь от рощи имени В.В. Путина!".

Этим действием горожане пытались воспрепятствовать вырубке заповедного леса, которую осуществляет ЗАО "Элит-Строй" в зоне мемориала "Холодный родник" в Ставрополе. Жители считают, что строители возводят многоэтажку на незаконно выделенном земельном участке - на территории и охраняемого памятника культуры, и заповедного леса.

Отстаивая лес от натиска строителей, жильцы два года назад обратились в Октябрьский районный суд краевого центра с иском к городской администрации, давшей добро на рубку деревьев, и выиграли его. Однако судебная коллегия краевого суда отменила это решение. Не отступившие от своей цели граждане обратились в  Верховный суд. Акция с присвоением роще имени президента РФ вызвала интерес в СМИ, в том числе и в центральных.

В конце марта пришло определение Верховного суда, гласившее, что судебное дело о незаконной застройке возвращается на рассмотрение по существу в краевой суд. Повторное слушание дела в краевом суде назначено на 16 апреля.

Между тем, пока длилась судебная тяжба, новостройка "подросла" до пятого этажа. Как полагают активисты протестного движения, на этом и строится весь расчет: пока судьи докопаются до истины, "незаконная" многоэтажка будет уже сдана. Однако жители намерены защищать "путинский рубеж" всеми силами.

Несколько дней назад группа жильцов дома по ул. Ленина, 397/7 обратилась в местную прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, незаконно вырубающих деревья.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 15 марта участники протестного движения города Ставрополя направили в адрес главы краевого центра Дмитрия Кузьмина обращение с требованием немедленного прекращения вырубки деревьев на мемориале "Холодный родник" и по адресу 50 лет ВЛКСМ,7/4, а также остановки строительных работ в районе "Холодного родника". В случае непринятия таких мер они грозили мэру города инициированием акций гражданского неповиновения.

Намеченное на сегодня собрание - первое в серии планируемых акций солидарности, направленных на организацию гражданского сопротивления незаконным решениям и действиям городской власти.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей