10 апреля 2007, 18:18

"Голос Беслана" просит учесть мнение мусульман, пострадавших при теракте

Председатель североосетинской общественной организации пострадавших от терактов "Голос Беслана" Эмма Тагаева-Бетрозова призывает "учесть мнения мусульман, пострадавших в бесланской трагедии".

"Мы с уважением относимся к христианству, но и наши чувства везде и всюду просим уважать. И почему мусульмане должны страдать из-за того, что их погибших детей-мусульман пытаются причислить к христианам?" - заявила Э. Тагаева-Бетроева в письме председателю Совета муфтиев России (СМР) шейху Равилю Гайнутдину, опубликованном сегодня на сайте СМР в Интернете, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, все члены организации "Голос Беслана", среди которых есть и мусульмане, и христиане, и неверующие, "объединяются во мнении, что нельзя в трагедии Беслана ущемлять одну религию и превозносить другую".

Э. Тагаева-Бетрозова отметила, что во время трагедии в сентябре 2004 года погибли двое ее сыновей, 16,5 и 13,5 лет, а перед этим на их глазах террористами в спортзале бесланской школы был расстрелян их отец.

"Вся моя семья: двое сыновей и их отец были мусульманами и погибли, ничем не запятнав чести и достоинства мусульманина", - подчеркнула председатель "Голоса Беслана".

По ее мнению, трагедия Беслана не связана с какой-либо верой. "После такого горя - это большая ошибка: нагнетать противостояние одной веры другой. Не мусульмане убивали наших детей, но нелюди разных национальностей", - заявила Э. Тагаева-Бетрозова.

Как пишет Newsru.com, сразу после бесланской трагедии епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил возвести на месте разрушенной школы православный храм в память о жертвах трагедии. Эта идея была поддержана местными жителями, создавшими попечительский совет по строительству церкви. Однако глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил против того, чтобы на месте гибели жертв теракта возводился храм приверженцев какой-либо одной религии.

Равиль Гайнутдин отметил, что в спортзале разрушенной школы делегация Совета муфтиев увидела крест, но не обнаружила полумесяца "в знак общего горя" православных и мусульман, сообщала "Независимая газета. Религии". "Это несправедливо по отношению к мусульманам", - подчеркнул муфтий. Примечательно, что отказываться от строительства церкви Гайнутдин не призывал, хотя некоторые представители православной общественности восприняли его слова именно так. В то же время на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 27 марта глава СМР прояснил свою позицию. На месте школы № 1, по его мнению, наряду с православным храмом следует построить мечеть.

Епископ Феофан, комментируя ситуацию, назвал слова Гайнутдина "не совсем корректными". По его словам, на собрании родственников погибших, состоявшемся полтора года назад во Дворце культуры Беслана, за строительство церкви на месте школы высказалось "абсолютное большинство, в том числе и многие мусульмане". "Муфтий Гайнутдин должен уважать мнение большинства, ведь мы живем в демократическом государстве", - заявил он. Тем более что к храму, как предполагается, будет вести аллея с 331 колоколом - в память о каждом погибшем. Это, по мнению епископа Феофана, компромиссный вариант. "Мы не ущемляем чувства верующих!" - заявил он.

Однако, как сообщил муфтий Северной Осетии Мурат Тавказахов, некоторые мусульмане все-таки считают, что их чувства задеваются.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Архив новостей