04 апреля 2007, 18:00

Дудиева: спортзал школы в Беслане нужно оставить как есть

Председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева считает, что ни храм, ни мечеть не сможет заменить "живое" свидетельство бесланской трагедии - спортзал. "Спортзал школы нужно сохранить в том виде, в каком он остался в качестве, если такое слово уместно, достояния истории. Спортзал - это место трагедии. Мы считаем, что сам зал не подлежит переименованию. Его нельзя называть молельный, обзорный или экскурсионный зал. И он не может быть частью храма", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сусанна Дудиева.

Напомним, что когда в последний раз визит в Беслан нанес председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, он с сожалением отметил, что в спортзале обнаружил лишь православный крест, а мусульманского символа - полумесяца - на месте трагедии нет. Муфтий отметил, что среди пострадавших были представители разных конфессий, в том числе 178 мусульман.

Русская православная церковь планирует построить на месте школы православный храм, и глава местной епархии РПЦ епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) утверждает, что это решение поддерживает большинство родственников погибших. С таким решением не согласен Совет муфтиев России в лице председателя Равиля Гайнутдинова, призывающего наряду с православной церковью построить мусульманскую мечеть. В Духовном управлении мусульман Северной Осетии скептически относятся к обоим предложениям.

"Я уже неоднократно говорила свое личное мнение, и как пострадавшей (в той школе погиб мой ребенок), и как представителя комитета "Матери Беслана". У нас однозначная позиция: храм нужен. Но воздвигнуть его необходимо в любом месте на территории школы. Там есть пространство и для храма, и для мечети, и для символов других религий", - считает председатель Комитета Сусанна Дудиева.

По ее словам, сохранение спортзала как свидетельства тех страшных дней поможет объединить представителей разных конфессий, близить их перед лицом одного горя.

"В том зале были дети многих вероисповеданий: и католики, и христиане, и мусульмане, и буддисты. Только при условии сохранения спортзала и охранения его названия, снимется напряженность. Место школы - это место трагедии, его необходимо сохранить", - говорит Дудиева.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" она рассказала также, что приезжавший на встречу с пострадавшими муфтий России не поднимал тему строительства мечети, а лишь возмутился, что в зале отсутствует мусульманский символ - полумесяц.

"Я была на той встрече с муфтием и спросила его, почему он приехал только сейчас, почему его не было тогда. А главное - почему до сих пор не был осужден ваххабизм как исламское течение. Почему муфтии России не объединились и не объявили протест, возмущение и гнев. Он принял все мои упреки, и только после того выразил соболезнования. Так мы разошлись. Муфтий ничего не говорил о том, что на месте трагедии надо строить мечеть", - говорит Сусанна Дудиева.

Она продолжает: "Мы считаем, что спортзал не должен стать яблоком раздора между религиями. Оставьте нам спортзал в том виде, в каком он есть. Подрастут новые поколения: они придут на это место и должны увидеть, как все было на самом деле. В этот спортзал мы должны приходить, как евреи приходят к стене плача. А храм можно поставить рядом".

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Архив новостей