10 апреля 2007, 01:51

"Мемориал": жалоба грузин Коми на правозащитников заказана властями

"Заказным" назвали правозащитники обращение грузинской национально-культурной автономии "Сакартвело" в Коми, в котором грузины Коми выразили недовольство действиями местной правозащитной комиссии "Мемориал", пытающейся через суд прекратить почтовую блокаду Грузии со стороны России.

"Пока проблема маленькая все ждут, что она сама рассосется. Когда проблема вырисовывается и становиться реально большой, люди начинают ее решать. Похоже, Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал", добивающаяся через суд от государственных институтов прекращения почтовой блокады Грузии, стала реальной проблемой для властей России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин, комментируя "жалобу" "Сакартвело".

"Все напрягись от того, что чиновники России, рьяно выполняя установки хозяина, не учли норм закона. А теперь это все лезет наружу. Так что заказ менеджеру №1 в Республике Коми был очень ясный - снести КПК "Мемориал": правозащитники должны увязнуть в других битвах и перестать сражаться с государством по поводу Грузии. Вот и родился проект. Первым шагом стала, похоже, смена главы грузинской диаспоры в Сыктывкаре, потом появилось это письмо. Еще два шага предугадать можно. Это действия властей по пиару против "Мемориала" и дальше - какое-нибудь заявление в прокуратуру", - добавил Сажин.

Координатор кампании Коми "Мемориала" за возобновление почтовой связи между РФ и Грузией Эрнест Мезак также прокомментировал обращение грузинской автономии в Коми, направленное против инициированных им действий.

"В октябре 2006 года я обсуждал нашу первую попытку прорвать почтовую блокаду Грузии в судебном порядке с журналисткой из, кажется, холдинга "Севермедиа", - говорит Мезак. - Она рассказала мне, что звонила руководству грузинской национально-культурной автономии в Коми и просила прокомментировать нашу акцию. Тогда они отказались. "Почему, как Вы думаете?" - спросила меня девушка. Был самый пик антигрузинской истерии, и я ответил примерно так: "Некорректно спрашивать сыктывкарских грузин про нашу акцию. Они переживают не самые лучшие времена и опасаются того, что инициатива "Мемориала" может спровоцировать репрессии в отношении грузинской диаспоры в Коми".

"Пик репрессий миновал, - продолжает правозащитник. - Путин вернул посла России в Тбилиси. Мы, тем временем, еще раз и более удачно обратились в суд с жалобой на незаконный разрыв почтовой связи между Россией и Грузией. И получили, наконец, официальный отклик со стороны грузинской автономии "Сакартвело". Она пожаловалась на нас главе республике Коми. По её мнению, наши судебные тяжбы могут привести к разжиганию межнациональной розни. А к российским властям у сыктывкарских грузин, если верить "Сакартвело", претензий, похоже, нет".

"Хочу ответить так: "Дорогие грузинские земляки, у меня не было намерения защищать ваши права (наша организация никого насильно не защищает). Я отстаиваю принципы справедливости, которые президент и правительство России грубо нарушили в отношениях между двумя братскими народами. Это долг моей совести!", - заявил член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

Напомним: как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская национально-культурная автономия "Сакартвело" в Республике Коми выступила с заявлением, осуждающим деятельность "Мемориала", связанную с подачей судебных исков по поводу почтовой блокады Грузии. "Мы удивлены, что кто-то пытается защитить нас, даже не спросив нашего мнения", - говорится в обращении Второй республиканской конференции этой автономии, прошедшей в столице Коми Сыктывкаре 31 марта.

Представители грузинской диаспоры также заявили, что у них "нет проблем в общении с родственниками и друзьями в Грузии, поскольку "Почта России" - не единственный существующий в РФ оператор связи.

Свое обращение "Сакартвело" направило главе Коми Владимиру Торлопову, в Общественные палаты России и Коми, московское общество "Грузинское землячество" и руководству Международного общества "Мемориал" в Москве. От последнего автономия  потребовала дать оценку деятельности своих сотрудников в Республике Коми и принять меры к недопущению подобного рода акций в дальнейшем.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей