09 апреля 2007, 17:20

Макаркин: в договоре о разграничении полномочий Чечни и центра не было "нефтяного раздела"

"Я думаю, что отношения между федеральным центром и Чечней будут теперь относительно спокойными. Ни центр, ни Кадыров не заинтересованы в осложнениях", - заявил Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий. Он считает, что когда-то Москва сделала ставку на Кадырова, вместо Алханова, и теперь не может изменить курс.

Однако такое отношение вполне взаимно. "Президент Чечни абсолютно реалистичный человек, прекрасно понимающий, что сейчас он находится в зависимости от федерального центра и что идти на обострение не выгодно", - сказал Алексей Макаркин в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Именно этим, по словам эксперта, можно объяснить демонстративный отказ Кадырова от подписания договора о разграничении полномочий. "Договор создал бы для Чечни эксклюзивные возможности. Но конечно, отказывается Кадыров не ради самоограничения. Дело в том, что Чечня очень долго добивалась установления контроля над природными ресурсами. Однако в этом договоре не оказалось вообще "нефтяного раздела". В этом случае, зачем Кадырову эта бумажка? Ему выгодней сделать эффектный жест, что, мол, раз центр заинтересован в укреплении ситуации, то президент Чечни идет навстречу", - считает политолог.

Напомним, что 21 марта нынешнего года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром. Иными словами - официально отказался от суверенитета. Спустя несколько дней последовало новое действие: Кадыров запросил у федерального центра 18 миллиардов рублей в помощь "жертв политически репрессий", а также 10 миллиардов ежегодно.

"Я думаю, что требование Кадырова выплатить Чечне 18 млрд. рублей на реабилитацию жертв политрепрессий - это плата за лояльность центру. Другое дело, сколько таких плат еще будет и ограничится ли он этим. Я даже думаю, что на каком-то этапе в Москве могут сказать: может нам лучше суверенитет оставить Чечне? Все равно, что суверенная республика, что не суверенная, а большой разницы в отношениях с федеральным центром не будет. Финансовый же ресурс достаточно серьезный и реальный", - продолжает Макаркин.

Таким образом, по словам эксперта, внешнее спокойствие в отношениях между Чечней и федеральным центром таит многочисленные внутренние конфликты. И один из главных конфликтов - это борьба за распоряжение природными ресурсами республики, в частности - нефтяной вопрос.

"Президент Чечни будет тихо и без особого шума пытаться еще более расширить сферу своего влияния, особенно в экономике", - отметил Алексей Макаркин.

Еще один внутренний конфликт с Москвой заключен в усилении конкуренции между т.н. "кадыровцами" и федеральными силовиками. По словам эксперта, чеченские представители, обвиняя федералов в нарушении прав человека, тем временем будут их тщательно расследовать. "Сейчас Рамзану это очень выгодно, чтобы показать, что преступления в республике связаны с федеральными силовиками, а он сам выступает в качестве защитника. То есть в этом смысле может быть улучшение. Но когда эти вопросы касаются самих кадыровцев, то я сомневаюсь, что здесь будет улучшение. Усиление власти Кадырова снимает вопрос о каких-либо противовесах внутри Чечни, поэтому кто сможет предъявить ему претензии?" - говорит Алексей Макаркин.

Напомним, что Рамзан Кадыров вступил в должность президента 5 апреля в 12:20 во время церемонии инаугурации, которая состоялась в Гудермесе. 30-летний Рамзан дал клятву на русском языке, после этого удостоверение президента ЧР Рамзану Кадырову вручил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По информации газеты "Московские новости", на церемонии инаугурации Кадырова присутствовали более 1500 человек, в том числе главы практически всех субъектов ЮФО России, президент Абхазии Сергей Багапш, политики и общественные деятели, а также около 200 российских и иностранных журналистов.

Выступая на церемонии, Рамзан Кадыров сообщил о том, что в политике он последует по пути своего отца Ахмада Кадырова, первого президента Чечни. Во время торжественной церемонии он сказал, что отдает себе отчет в том, какая ответственность ложится на его плечи перед жителями республики и страны.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости