08 апреля 2007, 14:30

Британский журналист: за убийством Литвиненко стоит УРПО

Бывший московский корреспондент BBC, британский журналист Мартин Сикссмит утверждает, что в убийстве Литвиненко было более всех заинтересовано Управлению по разработке преступных объединений (УРПО) - группа экс-сотрудников российских спецслужб, независимая от Кремля и, скорее всего, также независимая и от нынешнего руководства ФСБ.

Журналист утверждает, что наиболее заинтересованы в гибели Литвиненко были именно его бывшие коллеги по УРПО, значительную часть которых Литвиненко и Березовскому удалось вытащить на скандальную пресс-конференцию в Москве 17 ноября 1998 года, в ходе которой Литвиненко рассказал о готовящемся покушении на Березовского.

По мнению Мартина Сикссмита, карьера всех сотрудников УРПО была, таким образом, разрушена, и многие из них в отместку предпочли сотрудничать с теми, кто был заинтересован в гибели Литвиненко. О выдвинутой британским журналистом версии относительно организации убийства Литвиненко сообщила "Газета.Ru".

В материалах сайта, в частности, говорится, что сегодня лондонская газета The Sunday Times опубликовала второй отрывок из книги "Досье Литвиненко", где сообщается, что бывший юрист ФСБ Михаил Трепашкин, в свидании с которым следователям Скотленд-ярда в Москве отказали, все же смог передать им свои письма, тайно вывезенные из ульяновской колонии, где отбывает наказание этот политзаключенный.

Со ссылкой на письма Трепашкина, журналист Мартин Сикссмит утверждает, что ключевую роль в отравлении Литвиненко сыграл, в частности, бывший шеф Литвиненко по УРПО - полковник Виктор Шебалин. Дело в том, что в одном из своих писем Трепашкин пишет, что предупреждал Литвиненко о создании еще в 2002 году специального подразделения для уничтожения Литвиненко и Березовского. "В августе 2002 года я встретился у метро Китай-город с Шебалиным, по его просьбе, - пишет Трепашкин. - На встрече он заявил, что снова работает на ФСБ, и что внутри службы создана "очень серьезная группа" чтобы устранить всех, связанных с Березовским и Литвиненко".

По утверждению Трепашкина, на этой встрече самому ему было предложено отказаться от расследований взрывов 1999 года, а вместо этого навести справки о Литвиненко: где он работает, как передвигается, с кем и где встречается, о чем пишет книгу.

По словам Трепшкина, тогда ему стало ясно, что они собираются сначала "заслать" в Лондон одного человека, чтобы разведать положение Литвиненко, а потом отправить группу с радиоактивным материалом. Трепашкин заключил, что ФСБ готовило для него роль, которую в итоге сыграли Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Последние хоть и причастны к убийству, но не по своей воле - "инициатива исходила из другой группы внутри ФСБ, создание которой было санкционировано на самом высочайшем уровне", в которую входили бывшие и нынешние сотрудники ФСБ, утверждает политзаключенный М.Трепашкин.

Тем не менее, как отмечает "Газета.Ru", в приведенном названной выше газетой отрывке не содержится каких-либо явственных доказательств изложенной версии. Автор книги лишь признается, что "чем дальше он погружался в расследование, тем больше убеждался, что Литвиненко был отравлен группой людей, независимых от Кремля, но тесно связанных с российскими спецслужбами". В свою очередь, сам журналист Мартин Сикссмит, разработавший описанную выше версию убийства Литвиненко, подчеркивает, что именно весь комплекс улик - а не какая-то одна конкретная - убеждает в правдоподобности выдвинутой им версии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей