06 апреля 2007, 18:33

Глава МИД Абхазии: Совбез ООН поддерживает Грузию

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассматривает отказ в его участии в заседании Совета Безопасности ООН как необъективную позицию Совета Безопасности ООН, поскольку игнорируется право быть выслушанными одной из сторон в конфликте. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла". При этом он напомнил, что форматом переговоров определено, что сторонами в конфликте являются Абхазия и Грузия и под эгидой ООН именно они ведут переговоры по урегулированию.

"Россия имеет право, проявив активность, настоятельно требовать, чтобы нас выслушали в Совбезе, поскольку она является важной и ключевой фигурой, содействующей в переговорном процессе. Россия наряду с ООН несет ответственность за мирный процесс", - сказал Шамба. Что касается Соединенных Штатов Америки, то, по словам Шамбы, "они - рядовые члены Группы Друзей Генсека ООН по Грузии". "США участвуют в переговорном процессе в качестве наблюдателей и они не должны так активно противодействовать нашему участию в заседании СБ ООН", - считает глава МИД Абхазии.

Именно в связи с отказом Совета Безопасности ООН, где уже сейчас началось обсуждение вопроса грузино-абхазского урегулирования, 10-11 апреля намечена встреча президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, сказал Шамба. Ключевыми будут вопросы о целесообразности продолжения переговорного процесса под эгидой ООН. Аналогичные вопросы, связанные с позицией ОБСЕ, существуют также у Приднестровья, и у Южной Осетии.

"Мы намерены серьезно обсудить эти вопросы, поскольку в связи с Косово ярко проявились двойственная позиция, двойные стандарты и необъективность стран, которые заявляют о своем желании участвовать в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Нас такая необъективная посредническая роль не устраивает, и мы хотим обсудить весь спектр вопросов. Возможно, будет поставлен вопрос: кто должен быть главным посредником в урегулировании, кому мы доверяем", - уточнил Сергей Шамба.

Сегодня, по его словам, очевидно, что деятельность ООН в плане предотвращения грубых нарушений подписанных соглашений оказалась неэффективной.

Сергей Шамба подчеркнул, что "Совет Безопасности ООН не смог добиться выполнения грузинской стороной подписанных в ходе переговоров соглашений и не может гарантировать их выполнения и далее, несмотря на то, что Мандат Миссии ООН предусматривает организацию переговорного процесса и контроль за выполнением соглашений, достигнутых в ходе переговоров".

"Совет Безопасности поддерживает одну из сторон в конфликте, постоянно заявляя о поддержке Грузии и территориальной целостности Грузии. А мы настаиваем на праве на самоопределение. ООН должна, в первую очередь исходить из принципа самоопределения народов, однако этого мы не видим. Совет Безопасности ООН даже не считает возможным элементарно следовать основным принципам миротворчества - выслушивать обе стороны. Эти и другие наши разочарования могут повлиять на дальнейший миротворческий процесс под эгидой ООН", - заявил Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей