06 апреля 2007, 14:18

В Совбезе ООН обсудят проблему Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха

На 15 апреля намечены слушания в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ. Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии, пишет сегодня "Время новостей".

Между тем обсуждение статуса края Косово (находящегося в составе Сербии, но добивающегося независимости) традиционно вызывает всплеск дискуссий насчет судьбы непризнанных государств на пространстве бывшего СССР, пишет газета. Начавшееся на этой неделе в Совбезе ООН обсуждение будущего Косово пока закончилось ничем, заседания отложены.

К этим слушаниям приурочены и запланированные на будущую неделю мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том же сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. 9 апреля в Москве состоится второе заседание Межпарламентской ассамблеи (МПА) сообщества, а на следующий день в Сухуми соберутся президенты трех непризнанных республик. Как рассказал генеральный секретарь МПА, экс-председатель приднестровского Верховного совета Григорий Маракуца, на заседании ассамблеи будет заслушан доклад о преступлениях Грузии и Молдавии против человечности в отношении абхазов, осетин и приднестровцев: "Чтобы обосновать раздробление Югославии, западные страны ссылаются на масштабные нарушения там прав человека, этнические чистки. Но такими же причинами были порождены и конфликты в приднестровском, абхазском, южноосетинском регионах, следовательно, также имеющих право на суверенный статус". Принятую по докладу резолюцию направят в ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, ООН.

Издание также отмечает, что уже подготовлен доклад по миротворческой проблематике. Его авторы сочли весьма успешным опыт миротворческих операций в своих регионах в сравнении с аналогичными акциями в других горячих точках мира. "В Приднестровье за 15 лет миротворческой операции не погиб ни один человек. Сравните это с Афганистаном, скажем, или с Ираком, где ежедневно гибнут десятки человек", - заметил Григорий Маракуца. По его словам, Тирасполь, Сухуми и Цхинвали будут противостоять попыткам Кишинева и Тбилиси изменить формат здешнего миротворчества, выдавив из него Россию. На саммите в Сухуми президенты тоже обратятся к мировому сообществу с призывом сохранить действующие в регионах миротворческие схемы.

Как уточнил Маракуца, приднестровцы не хотели бы, чтобы сербский народ лишился части территории. Но если Сербию все же заставят признать фактически независимый статус Косово, обсуждение которого уже начато ООН, то прецедент нарушения принципа территориальной целостности может быть распространен и на другие регионы, пишет издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей