06 апреля 2007, 01:45

Верховный суд Чечни рассмотрит дело боевика Умара Базаева

Следственное отделение Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО завершило расследование уголовное дела в отношении Умара Базаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 и ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в банде и совершаемых ею нападениях, совершение террористического акта организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия). Об этом сообщила сегодня пресс-служба ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Как установило следствие, в августе 2004 года Умар Базаев вступил в НВФ под руководством Умара Майтукаева, известного по прозвищам "миди", "китаец". 21 августа 2004 года отряд Майтукаева совершил нападение на избирательные участки, расположенные в зданиях средних школ № 10 и № 17 и здании Дома культуры ОАО "Грознефтегаз".

В результате нападения был убит сотрудник Старопромысловского РОВД Грозного, зданиям причинён ущерб в размере 24 млн рублей. Кроме того, нападавшие на участке Старопромысловского шоссе Грозного от КПП-19 до средней школы № 17 останавливали автотранспорт и совершали убийства. В результате 7 военнослужащих и сотрудников милиции погибло, было ранено 16 человек, в том числе гражданские лица, повреждена бронетехника и автотранспорт, принадлежавший потерпевшим.

В апреле 2006 года преступная деятельность Умара Базаева в составе НВФ была выявлена и пресечена сотрудниками 2-го ОРБ Главного Управления МВД РФ по ЮФО. В ближайшее время дело Умара Базаева начнет рассматривать Верховный Суд Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", сам руководитель НВФ, к деятельности которого причастен Базаев, - Умар Майтукаев, 1967 года рождения, был убит в поселке Первомайское Грозненского района Чечни зимой 2004 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей