06 апреля 2007, 01:45

Верховный суд Чечни рассмотрит дело боевика Умара Базаева

Следственное отделение Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО завершило расследование уголовное дела в отношении Умара Базаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 и ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в банде и совершаемых ею нападениях, совершение террористического акта организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия). Об этом сообщила сегодня пресс-служба ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Как установило следствие, в августе 2004 года Умар Базаев вступил в НВФ под руководством Умара Майтукаева, известного по прозвищам "миди", "китаец". 21 августа 2004 года отряд Майтукаева совершил нападение на избирательные участки, расположенные в зданиях средних школ № 10 и № 17 и здании Дома культуры ОАО "Грознефтегаз".

В результате нападения был убит сотрудник Старопромысловского РОВД Грозного, зданиям причинён ущерб в размере 24 млн рублей. Кроме того, нападавшие на участке Старопромысловского шоссе Грозного от КПП-19 до средней школы № 17 останавливали автотранспорт и совершали убийства. В результате 7 военнослужащих и сотрудников милиции погибло, было ранено 16 человек, в том числе гражданские лица, повреждена бронетехника и автотранспорт, принадлежавший потерпевшим.

В апреле 2006 года преступная деятельность Умара Базаева в составе НВФ была выявлена и пресечена сотрудниками 2-го ОРБ Главного Управления МВД РФ по ЮФО. В ближайшее время дело Умара Базаева начнет рассматривать Верховный Суд Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", сам руководитель НВФ, к деятельности которого причастен Базаев, - Умар Майтукаев, 1967 года рождения, был убит в поселке Первомайское Грозненского района Чечни зимой 2004 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 09:42

23 мая 2018, 08:46

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей