05 апреля 2007, 18:30

Южная Осетия ждет вторжения Грузии и надеется на Россию

Силовая акция с целью "восстановления территориальной целостности Грузии" против Южной Осетии начнется, по всей вероятности, летом текущего года. Как стало известно "Росбалту" из информированных источников, такое решение было принято еще в декабре на встрече представителей государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). "На ней присутствовали сотрудники американского посольства и Госдепа США, - отметил источник. - После обсуждения ситуации вокруг Косово собеседники пришли к выводу, что альтернативы военному решению проблемы "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве не существует. Оценив резервы и возможности Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, РЮО определили в качестве "слабого звена", передает агентство.

Представители югоосетинского руководства подтвердили эту информацию. "Нам известно о существовании такого плана, - заявил "Росбалту" полномочный представитель РЮО в Москве Дмитрий Медоев. - Все последние события подтверждают наличие у грузинской стороны карт-бланша на силовое решение". Однако, отметил полпред, он будет реализовываться не методом прямой агрессии против Южной Осетии - подобный способ едва ли встретит одобрение международного сообщества. Тбилиси возлагает надежды на обнародованную в конце марта инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили о создании в Цхинвальском регионе "временной административной единицы", с руководством которой потом и будут вести переговоры по урегулированию конфликта.

"Росбалт" сообщает, что несколькими днями ранее Саакашвили встречался с так называемым легитимным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, получившим эту "должность" в итоге никем, кроме Тбилиси, не признанных и прошедших без участия международных наблюдателей альтернативных президентских выборов. Напомним, что по результатам ноябрьских выборов президента, подведенных ЦИК РЮО, главой непризнанной республики вновь стал Эдуард Кокойты, за которого отдали свои голоса почти 100% избирателей.

Однако вести переговоры с законно избранным президентом Южной Осетии Тбилиси не намерен. "Было бы совершенно логично, если Санакоев, лидер движения, которое выражает интересы этнических осетин и грузин, возглавил временную административную единицу в Цхинвальском регионе", - заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Грузинская сторона активно пытается перевести ситуацию в Южной Осетии в плоскость внутриосетинского противостояния. "Тбилиси вооружает и легализует "санакоевцев", - пояснил "Росбалту" сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев. - В настоящее время эти вооруженные отряды насчитывают около 2,5-2,7 тысяч боевиков". Месяц назад Дмитрий Санакоев создал и собственный спецназ, в составе которого еще около трехсот человек. "Таким образом, для осуществления силовой акции против Южной Осетии подготовлены порядка 3 тысяч штыков, не считая ополченцев из местных грузинских сел", - говорит Чочиев. Правда, несмотря на мнение Бежуашвили, Санакоев объединил под своим командованием почти исключительно грузин.

"Операция против РЮО начнется с провокации, подобной недавнему "обстрелу" Кодорского ущелья, якобы совершенному российскими вертолетами и абхазской артиллерией, - сказал в интервью "Росбалту" Дмитрий Медоев. - Однако все это будет лишь отвлекающим маневром. Мы увидим настоящую "войну провокаций". Как полагают в Цхинвали, поводом для начала силовой операции станет спровоцированный "санакоевцами" инцидент на контролируемом грузинской стороной 8-километровом участке Транскама. "В избиении, ограблении, а, может быть, и убийстве того или иного несчастного будет обвинен "доживающий последние дни тоталитарный режим Кокойты", после чего сторонники "президента" Санакоева выступят в защиту осетин, томящихся под пятой "кровавого режима", - мрачно иронизирует Дмитрий Медоев.

Атаку "санакоевцев" на Цхинвали поддержат и регулярные части грузинских вооруженных сил. Они же нанесут удар и в районе Рокского тоннеля, соединяющего Южную и Северную Осетию. Недаром через РЮО прогнали уже практически всю грузинскую армию - в целях наилучшей рекогносцировки местности Тбилиси производит ротацию своего миротворческого батальона не раз в полгода, как установлено, а чуть ли не раз в месяц. "Одновременно люди Санакоева будут занимать осетинские села и "брать под защиту" их жителей, - продолжает полпред РЮО в РФ. - Подобное уже проделывалось в пропагандистских целях. Известно несколько случаев, когда осетины, находящиеся в грузинских тюрьмах, демонстративно освобождались после того, как их родственники писали заявления с просьбой о помощи на имя Дмитрия Санакоева".

В случае прогнозируемого Тбилиси успеха военной операции, пишет "Росбалт", грузинское руководство признает Санакоева легитимным главой всей Южной Осетии. Возможен и иной вариант: объявление на контролируемой им территории парламентских выборов и формирование затем марионеточного верховного совета, который примет решение о ликвидации государственности РЮО.

В преддверие боевых действий Грузия взяла окончательный курс на торпедирование переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Прошедшая в конце марта встреча сопредседателей СКК в Стамбуле завершилась безрезультатно. "Осетинская сторона согласилась отправиться в Стамбул при условии согласования там повестки дня следующей встречи, - рассказывает Борис Чочиев. - Однако грузинская сторона отказалась даже от расплывчатой формулировки "актуальные вопросы, направленные на стабилизацию обстановки в зоне конфликта". Миссия грузинского сопредседателя СКК Мераба Антадзе - отказываться от любых конструктивных предложений".

Взамен он безуспешно настаивал на председательстве на заседаниях СКК представителя ОБСЕ, с тем, чтобы через некоторое время его сменил представитель США. Суть этого неприемлемого для Москвы, Владикавказа и Цхинвали предложения - все в том же размывании формата, отказа от разрешения конфликта самими его участниками. Впрочем, грузинам и американцам не нужны и европейцы. Стамбульская встреча, считает сопредседатель Комиссии от югоосетинской стороны, ярко продемонстрировала реализуемый США - "старшим партнером" Грузии - сценарий вытеснения ОБСЕ (благодаря усилиям которой, собственно, и состоялось мероприятие), из переговорного формата.

Похоже, что Грузия и ее покровители совершенно безосновательно сбросили со счетов Россию, отчего-то посчитав, что Москва останется безучастной к подобному развитию событий. Между тем, в распространенном МИД РФ комментарии с говорящим заголовком "в связи с развернутой Грузией пропагандистской кампанией вокруг марионеточного правительства Д.Санакоева" содержится недвусмысленное предупреждение Тбилиси, передает "Росбалт".

"В Москве убеждены, что подобные эксперименты, расшатывающие и без того крайне хрупкую ситуацию в зоне конфликта и чреватые рецидивами вооруженной конфронтации, категорически недопустимы, - отмечается в документе. - В грузино-осетинском конфликте существуют только две стороны, признанные международным сообществом, и пытаться в существующих условиях плодить новых его участников без преувеличения преступно". Российская сторона призвала руководство Грузии "отказаться от этих недальновидных планов и занять конструктивную позицию в отношении развития переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию". "Санакоевцы", отнюдь не в духе всегда сдержанного МИДа, названы в тексте "порожденной спецслужбами Грузии агентурной группой, десантировавшийся в одном из грузинских анклавов на территории Южной Осетии".

В Цхинвали уверены, что Россия не оставит республику один на один с агрессорами. "В Южной Осетии нет ни одного человека, который сомневался бы в том, что в случае силового варианта Россия не даст грузинам совершить очередной акт геноцида осетинского народа, - убежден Борис Чочиев. - Другой возможности спасти осетин - своих граждан - у России не будет. Тбилиси рановато списал Москву со счетов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 4 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей