02 апреля 2007, 17:54

Грузия готовит законопроект о создании административной единицы в Южной Осетии

Новая инициатива президента Грузии по поводу создания административной единицы в Цхинвали уже поступила в парламент. Об этом журналистам сообщил председатель юридического комитета парламента Леван Бежашвили. По его словам, инициатива официально зарегистрирована на заседании бюро.

Депутат отметил также и то, что инициатива пока не сформулирована в виде законопроекта, это ее первоначальный вариант, переработка которого произойдет в парламенте.

В связи с этим председатели парламентских комитетов обсудили вариант закрытых консультаций со спикером Нино Бурджанадзе.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе смягчил свою позицию. Он заявляет, что в случае создания административной единицы в Цхинвали, это должна быть структура современного типа.

Как отметил депутат в беседе с журналистами, целью создания структуры и ее последующей работы должно стать мирное урегулирование конфликта в регионе.

Вместе с этим, структура должна учитывать интересы этнических грузин и осетин. Гамкрелидзе отметил и то, что он поддерживает данную инициативу президента, однако, тут заявил, что "во главе структуры не должен встать подобный Кадырову политик". "Нам нужна нормальная цивилизованная власть, а не ставленник центра", считает он.

Непарламентская оппозиция выступает резче. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили считает президентскую инициативу по поводу создания административной единицы в Цхинвали "очередной попыткой обмана общественности".

Сегодня на пресс-конференции в столице Грузии он заявил, что "все, что связано с Верхней Абхазией, куда не приезжает ни один член правительства Абхазии, что касается альтернативной администрации в селе Курта, а также с новой инициативой является опиумом для народа, цель которого - создать иллюзию о восстановлении территориальной целостности".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей