29 марта 2007, 10:32

В Грузии оппозиция одобрила план создания временной администрации в Южной Осетии

Представители парламентской оппозиции одобряют инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили, предложившего создать временные администрации в Южной Осетии.

При этом лидеры оппозиции заявляют, что поддержат такое решение в парламенте, если оно будет реально направлено на урегулирование конфликтов и восстановление территориальной целостности Грузии. Об этом журналистам заявили участники встречи, состоявшейся вечером 28 марта в Госканцелярии Грузии.

На встрече президент Грузии Михаил Саакашвили представил лидерам оппозиционных фракций парламента свое предложение и видение того, как должны работать такие временные администрации, и как их деятельность будет способствовать решению проблем конфликтов. Во встрече, которая длилась два часа, также принимали участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидеры парламентского большинства, передает "Новости-Грузия".

Депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури заявил, что "оппозиция готова сотрудничать с властями в решении таких важных для страны проблем". "Оппозиция поддержит предложение президента, когда убедится, что оно содержит реальные решения проблем конфликтов", - сказал депутат и отметил, что "во время встречи с президентом у меня создалось впечатление, что так и будет". "Эта инициатива является началом завершения конфликтов", - сказал Дзидзигури.

Лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе также заявил, что он и его сторонники готовы сотрудничать и вести диалог с руководством Грузии в этом направлении и для решения вопросов такого характера.

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе в свою очередь заметил, что "формат, предложенный президентом Грузии в первую очередь в отношении Цхинвальского региона, очень интересен".

"Пока не сформировано окончательное решение. Сегодня состоялись первые консультации по данному вопросу с тем, чтобы продолжить далее работу над предложением о создании временных администраций в парламенте и правительстве Грузии", - сказал Гамкрелидзе.

В то же время лидер "Правой оппозиции" считает, что до принятия решения о создании временных администраций надо решить ряд правовых вопросов, которые создадут основу работе таких органов. При этом Гамкрелидзе считает, что с точки зрения окончательного урегулирования конфликтов, инициатива президента перспективна.

"Есть большая перспектива того, что когда будет подготовлен и принят соответствующий законопроект, он правда будет способствовать решению территориальных проблем и разрядке ситуации в зоне конфликта", - сказал Гамкрелидзе.

В то же время лидер "Правой оппозиции" считает, что надо ожидать провокаций со стороны властей Южной Осетии, которых не устраивает такое развитие событий. "Надо также рассчитать, насколько эффективно во время своей работы и реализации поставленных целей временная администрация сможет предотвращать такие провокации и насколько она сможет обеспечить нормальную жизнь местным жителям региона", - отметил Гамкрелидзе.

Как сказал лидер "Правой оппозиции", основной кандидатурой на назначение в состав временной администрации является лидер движения "Народ Южной Осетии за мир" Дмитрий Санакоев и его команда. "Но у него и его группы есть свои условия и требования. В частности, они говорят о необходимости максимальной защиты прав национальных меньшинств и о восстановлении национальной автономии в Южной Осетии", - сказал лидер оппозиции.

"Временная администрация создается не только для осетин, проживающих в зоне конфликта. Временную администрацию предлагается создать с тем, чтобы на должном уровне защищать права всего местного населения - и осетин, и грузин, и жителей других национальностей, и достичь окончательного урегулирования конфликта", - сказал Гамкрелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Давид Гамкрелидзе, комментируя инициативу президента Грузии о создании административной единицы в зоне грузино-осетинского конфликта, заявлял, что ни Дмитрий Санакоев, ни Эдуард Кокойты не имеют легитимных прав.

"Я не знаю, насколько серьезное явление Санакоев и как можно говорить о его руководящей роли во временной администрации, которая создается в зоне конфликта, но я думаю, что президент Саакашвили может ему поручать отдельные задания, но предоставление ему какой либо легитимации нельзя", - заявлял лидер партии "Новые правые".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей