29 марта 2007, 10:32

В Грузии оппозиция одобрила план создания временной администрации в Южной Осетии

Представители парламентской оппозиции одобряют инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили, предложившего создать временные администрации в Южной Осетии.

При этом лидеры оппозиции заявляют, что поддержат такое решение в парламенте, если оно будет реально направлено на урегулирование конфликтов и восстановление территориальной целостности Грузии. Об этом журналистам заявили участники встречи, состоявшейся вечером 28 марта в Госканцелярии Грузии.

На встрече президент Грузии Михаил Саакашвили представил лидерам оппозиционных фракций парламента свое предложение и видение того, как должны работать такие временные администрации, и как их деятельность будет способствовать решению проблем конфликтов. Во встрече, которая длилась два часа, также принимали участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидеры парламентского большинства, передает "Новости-Грузия".

Депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури заявил, что "оппозиция готова сотрудничать с властями в решении таких важных для страны проблем". "Оппозиция поддержит предложение президента, когда убедится, что оно содержит реальные решения проблем конфликтов", - сказал депутат и отметил, что "во время встречи с президентом у меня создалось впечатление, что так и будет". "Эта инициатива является началом завершения конфликтов", - сказал Дзидзигури.

Лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе также заявил, что он и его сторонники готовы сотрудничать и вести диалог с руководством Грузии в этом направлении и для решения вопросов такого характера.

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе в свою очередь заметил, что "формат, предложенный президентом Грузии в первую очередь в отношении Цхинвальского региона, очень интересен".

"Пока не сформировано окончательное решение. Сегодня состоялись первые консультации по данному вопросу с тем, чтобы продолжить далее работу над предложением о создании временных администраций в парламенте и правительстве Грузии", - сказал Гамкрелидзе.

В то же время лидер "Правой оппозиции" считает, что до принятия решения о создании временных администраций надо решить ряд правовых вопросов, которые создадут основу работе таких органов. При этом Гамкрелидзе считает, что с точки зрения окончательного урегулирования конфликтов, инициатива президента перспективна.

"Есть большая перспектива того, что когда будет подготовлен и принят соответствующий законопроект, он правда будет способствовать решению территориальных проблем и разрядке ситуации в зоне конфликта", - сказал Гамкрелидзе.

В то же время лидер "Правой оппозиции" считает, что надо ожидать провокаций со стороны властей Южной Осетии, которых не устраивает такое развитие событий. "Надо также рассчитать, насколько эффективно во время своей работы и реализации поставленных целей временная администрация сможет предотвращать такие провокации и насколько она сможет обеспечить нормальную жизнь местным жителям региона", - отметил Гамкрелидзе.

Как сказал лидер "Правой оппозиции", основной кандидатурой на назначение в состав временной администрации является лидер движения "Народ Южной Осетии за мир" Дмитрий Санакоев и его команда. "Но у него и его группы есть свои условия и требования. В частности, они говорят о необходимости максимальной защиты прав национальных меньшинств и о восстановлении национальной автономии в Южной Осетии", - сказал лидер оппозиции.

"Временная администрация создается не только для осетин, проживающих в зоне конфликта. Временную администрацию предлагается создать с тем, чтобы на должном уровне защищать права всего местного населения - и осетин, и грузин, и жителей других национальностей, и достичь окончательного урегулирования конфликта", - сказал Гамкрелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Давид Гамкрелидзе, комментируя инициативу президента Грузии о создании административной единицы в зоне грузино-осетинского конфликта, заявлял, что ни Дмитрий Санакоев, ни Эдуард Кокойты не имеют легитимных прав.

"Я не знаю, насколько серьезное явление Санакоев и как можно говорить о его руководящей роли во временной администрации, которая создается в зоне конфликта, но я думаю, что президент Саакашвили может ему поручать отдельные задания, но предоставление ему какой либо легитимации нельзя", - заявлял лидер партии "Новые правые".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости