29 марта 2007, 10:32

В Грузии оппозиция одобрила план создания временной администрации в Южной Осетии

Представители парламентской оппозиции одобряют инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили, предложившего создать временные администрации в Южной Осетии.

При этом лидеры оппозиции заявляют, что поддержат такое решение в парламенте, если оно будет реально направлено на урегулирование конфликтов и восстановление территориальной целостности Грузии. Об этом журналистам заявили участники встречи, состоявшейся вечером 28 марта в Госканцелярии Грузии.

На встрече президент Грузии Михаил Саакашвили представил лидерам оппозиционных фракций парламента свое предложение и видение того, как должны работать такие временные администрации, и как их деятельность будет способствовать решению проблем конфликтов. Во встрече, которая длилась два часа, также принимали участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидеры парламентского большинства, передает "Новости-Грузия".

Депутат от фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури заявил, что "оппозиция готова сотрудничать с властями в решении таких важных для страны проблем". "Оппозиция поддержит предложение президента, когда убедится, что оно содержит реальные решения проблем конфликтов", - сказал депутат и отметил, что "во время встречи с президентом у меня создалось впечатление, что так и будет". "Эта инициатива является началом завершения конфликтов", - сказал Дзидзигури.

Лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе также заявил, что он и его сторонники готовы сотрудничать и вести диалог с руководством Грузии в этом направлении и для решения вопросов такого характера.

Лидер фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе в свою очередь заметил, что "формат, предложенный президентом Грузии в первую очередь в отношении Цхинвальского региона, очень интересен".

"Пока не сформировано окончательное решение. Сегодня состоялись первые консультации по данному вопросу с тем, чтобы продолжить далее работу над предложением о создании временных администраций в парламенте и правительстве Грузии", - сказал Гамкрелидзе.

В то же время лидер "Правой оппозиции" считает, что до принятия решения о создании временных администраций надо решить ряд правовых вопросов, которые создадут основу работе таких органов. При этом Гамкрелидзе считает, что с точки зрения окончательного урегулирования конфликтов, инициатива президента перспективна.

"Есть большая перспектива того, что когда будет подготовлен и принят соответствующий законопроект, он правда будет способствовать решению территориальных проблем и разрядке ситуации в зоне конфликта", - сказал Гамкрелидзе.

В то же время лидер "Правой оппозиции" считает, что надо ожидать провокаций со стороны властей Южной Осетии, которых не устраивает такое развитие событий. "Надо также рассчитать, насколько эффективно во время своей работы и реализации поставленных целей временная администрация сможет предотвращать такие провокации и насколько она сможет обеспечить нормальную жизнь местным жителям региона", - отметил Гамкрелидзе.

Как сказал лидер "Правой оппозиции", основной кандидатурой на назначение в состав временной администрации является лидер движения "Народ Южной Осетии за мир" Дмитрий Санакоев и его команда. "Но у него и его группы есть свои условия и требования. В частности, они говорят о необходимости максимальной защиты прав национальных меньшинств и о восстановлении национальной автономии в Южной Осетии", - сказал лидер оппозиции.

"Временная администрация создается не только для осетин, проживающих в зоне конфликта. Временную администрацию предлагается создать с тем, чтобы на должном уровне защищать права всего местного населения - и осетин, и грузин, и жителей других национальностей, и достичь окончательного урегулирования конфликта", - сказал Гамкрелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Давид Гамкрелидзе, комментируя инициативу президента Грузии о создании административной единицы в зоне грузино-осетинского конфликта, заявлял, что ни Дмитрий Санакоев, ни Эдуард Кокойты не имеют легитимных прав.

"Я не знаю, насколько серьезное явление Санакоев и как можно говорить о его руководящей роли во временной администрации, которая создается в зоне конфликта, но я думаю, что президент Саакашвили может ему поручать отдельные задания, но предоставление ему какой либо легитимации нельзя", - заявлял лидер партии "Новые правые".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости