05 апреля 2007, 18:25

Парламент Грузии обсуждает закон о создании административной единицы в Южной Осетии

Сегодня парламент Грузии 165 голосами против двух принял в первом чтении законопроект "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области", инициированный президентом Михаилом Саакашвили. Первоначально предполагалось, что закон сегодня же пройдет все три чтения.

Законопроект касается создания на территории бывшей Южной Осетии временной административно-территориальной единицы.

Проект состоит из пяти статей и определяет форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего автономного округа до полного восстановления юрисдиции Грузии на этой территории.

Основные функцией администрации временной административно-территориальной единицы будет осуществление государственного правления, в рамках полномочий предоставленных президентом Грузии.

Этой администрации будет поручено ведение переговоров по определению автономного статуса а также сотрудничество с государственными органами Грузии и международными организациями в рамках своей компетенции, для проведения соответствующих мероприятий по мирному урегулированию конфликта.

В проекте говорится, что на территории временной административно-территориальной единицы осуществление полномочий государственного управления может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

На территории временной административно-территориальной единицы с целью осуществления государственного управления создается временная административно-территориальная администрация, правила деятельности и рамки которой, определяются этим законом и указом президента.

По проекту, временную административно-территориальную единицу по представлению президента создает парламент Грузии. Проект поступил в парламент 29 марта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей