05 апреля 2007, 16:22

В программу развития туризма в Адыгее включат четыре инвестиционных проекта

Республика Адыгея впервые приняла участие во торой международной туристской выставке "Интурмаркет - 2007", прошедшей в международном выставочном центре "Крокус-экспо" в Москве при поддержке ООО "Экспотур", "Межрегионального фонда устойчивого развития туризма и фирмы "Евроэкспо". Об этом сообщила пресс-служба президента Республики Адыгея.

Выставка представила туриндустрию российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Комитету РА по туризму и курортам, представлявшему Адыгею, удалось провести ряд продуктивных встреч. Прежде всего, они касались установления непосредственных контактов с представителями крупнейших российских и зарубежных туроператоров и турагентов, переговоров с потенциальными инвесторами. Всё это должно вылиться в программу управления туристско-курортной отраслью республики.

На сегодняшний день внимание сконцентрировано на 4 инвестиционных проектах, которые будут включены в федеральные целевые программы развития туристско-рекреационного комплекса Адыгеи.

Во-первых, это строительство горнолыжного комплекса с сетью канатных дорог, охватывающих территорию плато Лаго-Наки, склонов гор Абадзеш, Гузерипль и Оштен. Предварительная сумма инвестиционных вложений порядка 10 миллионов рублей.

Второй проект - культурно-исторический комплекс, включающий древнюю крепость.

Третий проект подразумевает строительство туристско-оздоровительного комплекса в поселке Каменомостский. Сумма предполагаемых инвестиций около 5-6 миллиардов рублей. И четвертый - создание туристско-конно-спортивного комплекса "Романтика". Общий объём внебюджетных инвестиций - 300 млн. рублей.

"Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов обеспечит значительное увеличение количества туристов, посещающих республику. Годовой оборот в туристской отрасли составит порядка 3 миллиардов рублей, а отчисления в бюджет - 360 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, это позволит создать около 3,5 тысяч новых рабочих мест", - считает председатель комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров.

Отметим, как сообщалось в информации "Кавказского узла", климат и ландшафт территории Лаго-Накского нагорья, по мнению специалистов, максимально приближены к известнейшему курорту Европы "Шамони". На плато Лаго-Наки имеется возможность строительства лыжных спусков, в сумме превышающих 100 км. Ценность этих спусков еще и в том, что они достаточно пологи, то есть, предназначены для массового катания туристов любой степени подготовленности.

В качестве дополнительных туристических услуг, которые могут быть предложены горнолыжным комплексом отдыхающим, можно назвать: Пешеходные маршруты, построенные по принципу "горы - море"; Программы для любителей экстремальных видов туризма: рафтинг, или сплав по горной реке; горный велосипед; спелеология; альпинизм; парапланеризм; развитие системы спортивных лагерей, в первую очередь предназначенных для отдыха детей; конноспортивные маршруты; исторический туризм. На территории Республики Адыгея имеется много живописных мест, связанных с историей народа и важными историческими событиями; санаторно-бальнеологические услуги. Большинству людей после лечения будет чрезвычайно полезен отдых в условиях высокогорья.

Однако, несмотря на это, до сих пор в республике оставались невостребованными уникальные природно-климатические условия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, как сообщалось в газете "Время новостей", предложений построить горнолыжный комплекс на Лаго-Наки было много. Первое поступило от французов еще в начале 70-х годов. Схема была обычная - они его строят, эксплуатируют какой-то срок, затем передают СССР. Союз возразил: будем строить сами. Но за прошедшие десятилетия комплекс так и не был построен. Тогда же ученые определили, что на плато без ущерба для природы единовременно могут находиться до 20 тыс. лыжников.

Отметим, что по официальной статистике, ежегодно из России на горно-лыжные курорты Альп вывозится 2 млрд долларов.

Как сообщается в научно-теоретическом журнале "Теория и практика физической культуры" со ссылкой на аспирантку Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Л. Гонежук о перспективах развития туристической отрасли в Адыгее, в республике не востребованы природно-климатические условия. В одну из наиболее перспективных отраслей экономики данного региона - туризм - резко сокращены инвестиции, прекращено интенсивное и целенаправленное продвижения отечественного продукта на зарубежные туристские рынки. Это приводит к тому, что материально-техническая база отечественных средств размещения разрушается, растет количество жалоб и обращений в судебные инстанции потребителей сферы туризма.

При всех положительных моментах деятельности предприятий туристской отрасли негативным является финансовый результат, на протяжении последних лет - это убытки.

Это обусловлено неудовлетворительным социально-экономическим положением населения, устаревшей материально-технической базой предприятий, политической ситуацией на Северном Кавказе и вследствие этого - отсутствием спроса на туристские услуги, пишет Л. Гонежук.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Справочник

Все справки

Архив новостей