20 ноября 2006, 14:21

В Адыгее возможно строительство горнолыжного курорта

Председатель правления политической партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" Айдамир Тхагушев высказал пожелание, чтобы кандидаты в президенты Адыгеи представляли свои программы народу. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Для этого у нас есть республиканская газета "Советская Адыгея", телевидение, - сказал он. - Возможно, в Москве кандидаты и высказали кому-то свои планы, но здесь в республике это остаётся для всех тайной. В частности, хотелось бы знать, что предусмотрено в программах кандидатов по развитию экономики и туризма региона. То, что теперь не народ выбирает, а президент России назначает руководителя республики, не означает, что народ должен быть безучастным в выборе нового президента и не выражать свою волю. Президент России против народа не пойдёт".

Далее Тхагушев выразил мысль, что нынешний состав парламента Адыгеи больше ориентирован на Москву, нежели на Адыгею и её народ. "Любую кандидатуру, которую предложит президент России, - сказал лидер "Справедливой России", - депутаты поддержат однозначно. Будем надеяться, что предложат достойного, разумного и грамотного руководителя. Главное, чтобы он был свой, с Адыгеи, и стоял на позициях сохранения статуса республики.

Я, как политик, категорически против присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю по двум причинам. Во-первых, это экономически и политически не выгодно Адыгее. Жители РА не смогут выражать свои интересы в Госдуме.

Во-вторых, я адыг, и меня волнует, что вместе с национальным образованием исчезнет и богатая культура древнейшего народа - адыгов, их язык, самобытность. Обратные утверждения малоубедительны, так как мы уже были в составе Краснодарского края и чем это грозит для культуры народа знаем не понаслышке.

По большому счёту Адыгея Краснодарскому краю не нужна. Ему нужны туристические объекты Адыгеи, так как туризм - большой источник доходов".

Отметим, как сообщается в научно-теоретическом журнале "Теория и практика физической культуры" со ссылкой на аспирантку Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Л. Гонежук о перспективах развития туристической отрасли в Адыгее, в республике не востребованы природно-климатические условия. В одну из наиболее перспективных отраслей экономики данного региона - туризм - резко сокращены инвестиции, прекращено интенсивное и целенаправленное продвижения отечественного продукта на зарубежные туристские рынки. Это приводит к тому, что материально-техническая база отечественных средств размещения разрушается, растет количество жалоб и обращений в судебные инстанции потребителей сферы туризма.

При всех положительных моментах деятельности предприятий туристской отрасли негативным является финансовый результат, на протяжении последних лет - это убытки.

Это обусловлено неудовлетворительным социально-экономическим положением населения, устаревшей материально-технической базой предприятий, политической ситуацией на Северном Кавказе и вследствие этого - отсутствием спроса на туристские услуги.

Между тем значительный потенциал природных лечебных ресурсов Республики Адыгея позволяет надежно обеспечить наиболее ценными и эффективными формами санаторно-курортного лечения не только население республики, но и по мере развития сферы санаторно-курортных учреждений значительное количество нуждающихся в этом виде лечения за ее пределами.

Одним из первых шагов на пути к формированию отрасли туризма и отдыха в Адыгее является создание горнолыжного центра "Лаго-Наки". Климат и ландшафт территории Лаго-Накского нагорья, по мнению специалистов, максимально приближены к известнейшему курорту Европы "Шамони". На плато Лаго-Наки имеется возможность строительства лыжных спусков, в сумме превышающих 100 км. Ценность этих спусков еще и в том, что они достаточно пологи, то есть, предназначены для массового катания туристов любой степени подготовленности.

В качестве дополнительных туристических услуг, которые могут быть предложены горнолыжным комплексом отдыхающим, можно назвать: Пешеходные маршруты, построенные по принципу "горы - море"; Программы для любителей экстремальных видов туризма: рафтинг, или сплав по горной реке; горный велосипед; спелеология; альпинизм; парапланеризм; развитие системы спортивных лагерей, в первую очередь предназначенных для отдыха детей; конноспортивные маршруты; исторический туризм. На территории Республики Адыгея имеется много живописных мест, связанных с историей народа и важными историческими событиями; санаторно-бальнеологические услуги. Большинству людей после лечения будет чрезвычайно полезен отдых в условиях высокогорья.

Развитие этих направлений туризма и отдыха позволит максимально использовать природно-климатические условия нагорья Лаго-Наки.

Напомним, как сообщалось в газете "Время новостей", предложений построить горнолыжный комплекс на Лаго-Наки было много. Первое поступило от французов еще в начале 70-х годов. Схема была обычная - они его строят, эксплуатируют какой-то срок, затем передают СССР. Союз возразил: будем строить сами. Тогда же ученые определили, что на плато без ущерба для природы единовременно могут находиться до 20 тыс. лыжников.

Отметим, что по официальной статистике, ежегодно из России на горно-лыжные курорты Альп вывозится 2 млрд долл.

"На сегодня, - говорит Тхагушев, - хотя бы дорогу на Лаго-Наки отремонтировать и провести туда свет, не говоря уже о более глобальных действах. Но, похоже, что этим некому заняться".

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей