05 апреля 2007, 15:12

Противники войны в Чечне проведут в Москве акцию солидарности с жертвами политтеррора

7 апреля в 14.00 на Пушкинской площади начнется митинг "Солидарность с жертвами политических репрессий и военных преступлений", организованный участниками движения против войны в Чечне. Акция, согласованная с мэрией, должна собрать более тысячи человек, а также представителей нескольких общественных организаций.

Как сообщил руководитель антивоенного форума "Нет Чеченской войне" Михаил Кригер, на митинг приглашаются все, кто намерен выступить против политических убийств, политических преследований и государственного терроризма в стране. Именно в этот день, 7 апреля, исполняется ровно год со дня убийства журналистки Анны Политковской. В этот же день, но только 12 лет назад, была проведена картельная операция внутренних войск в чеченском селе Самашки, которая унесла жизни многих мирных жителей. И наконец, 7 апреля исполняется 50 лет политзаключенному Михаилу Трепашкину. "Кавказский узел" не раз писал о судьбе бывшего офицера ФСБ.

Как сказано в заявлении организаторов митинга, основной целью мероприятия является желание обратить внимание властей и общества на продолжающиеся политические репрессии и преследования и на военные преступления, а также отметить полгода со дня трагической гибели Анны Политковской и потребовать полного, оперативного и объективного расследования ее убийства, привлечения к ответственности не только непосредственных исполнителей преступления, но и его заказчиков и организаторов. Кроме того, организаторы будут требовать освобождения политических заключенных и "реальной борьбы с террористическим подпольем".

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии