30 марта 2007, 18:24

Политковской присуждена премия ЮНЕСКО за свободу слова

Российская журналистка Анна Политковская, освещавшая события в Чечне и убитая в Москве в октябре прошлого года, посмертно удостоена премии ЮНЕСКО за свободу прессы.

"Анна Политковская проявила невероятную смелость и упорство, освещая события в Чечне, в то время как в мире безразлично относились к этому конфликту. Ее безграничная преданность профессии, смелость в поиске истины являются примером для журналистики, как в России, так и во всем мире", - цитирует коммюнике этой организации агентство "РИА Новости".

В документе также особо подчеркивается, что Анна Политковская стала первым журналистом, удостоенным этой премии посмертно.

Международная премия свободы прессы, денежный эквивалент которой составляет 25 тыс. евро, присуждается ЮНЕСКО ежегодно. В прошлом году лауреатом премии стал ливанский антисирийский журналист Мэй Шидиак, получивший тяжелые ранения в результате теракта, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей