05 апреля 2007, 14:55

Черкасов: Кадыров - непредсказуемый человек

Сегодня состоялась церемония инаугурации Рамзана Кадырова. И хотя де-факто лидером Чечни он стал уже давно, де-юре точкой отсчета деятельности Кадырова на высоком посту станет именно 5 апреля. В связи с этим политологи дают свои прогнозы: как дальше будут складываться отношения между Чечней и федеральным центром и изменится ли, наконец, в республике критическое положение дел с правами человека.

Член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал свою точку зрения.

"Рамзан Кадыров достаточно непредсказуемый человек. Он значительно более способный, чем о нем думали представители федерального центра. У него была некоторая цель, к которой он последовательно шел, в отличие от того же центра, который так и не имел стратегии на Северном Кавказе", - читает Черкасов.

По словам правозащитника, говоря о нарушениях прав человека в республике. Надо заметить, что преступлений о стороны так называемых "кадыровцев" стало значительно меньше. В основном же грубые нарушения прав происходят в оперативно-розыскном бюро №2. "Долгосрочная ли это проблема, либо просто период затишья перед инаугурацией, - сказать сложно. Кроме того, если сравнивать Чечню и Ингушетию, еще не понятно, какой из регионов более напряженный. Я лично предсказывать не берусь", - отметил Черкасов.

Напомним, что 21 марта нынешнего года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром. Иными словами - официально отказался от суверенитета. Спустя несколько дней последовало новое действие: Кадыров запросил у федерального центра 18 миллиардов рублей в помощь "жертв политически репрессий", а также 10 миллиардов ежегодно.

Александр Черкасов считает, что отказ от суверенитета и запрос денег на реабилитацию жертв политических репрессий - "несколько разнородные сюжеты". И если большинство политологов солидарны, что запрос суммы в 18 млрд. рублей является платой Москвы за лояльность Кадырова, то г-н Черкасов считает, что связывать эти события в один узел не стоит.

"На самом деле, если говорить о компенсациях, то чеченский парламент предложил существенно реформировать закон о реабилитации жертв политических репрессий, который предусматривает мизерные по нынешним временам выплаты. Хорошо, конечно, если бы эта инициатива касалась всех жертв репрессий советского периода вне зависимости от национального признака. Не стоит это связывать именно с отказом от суверенитета. Есть вопрос лояльности, есть вопрос компенсаций за обе войны, есть, наконец, вопрос, касающийся чеченцев, как депортированного народа. Три разных вопроса", - сказал член правления ПЦ "Мемориал"  в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник добавил, что сейчас сложно предсказывать следующие шаги нового президента. Однако, по мнению Черкасова, к моменту инаугурации произошли существенные изменения в Чечне.

"Сейчас, по крайней мере, от отношений между центром и Чечней есть результат: там что-то меняется. Насколько здесь справедливы упреки Чечни, что не доходят деньги из центра, или подозрения разных комментаторов, что деньги там растрачиваются, я не знаю. Во всяком случае, в последний год есть видимые результаты. Может быть, на фоне отсутствия видимых результатов в республике в предыдущие годы, когда ощущавшие себя временщиками правители особенно не вкладывали в республику, то сейчас это кажется мощной динамикой", - сказал он.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей